Радик Батыршин: Телеканал «МИР» и слово «любовь» – синонимы
МТРК «Мир» в этом году празднует тройной юбилей: 30 лет со дня начала вещания телеканала «МИР», 30 лет начала вещания программ Радио «МИР» и 10 лет первому евразийскому информационному телеканалу «МИР 24». Праздничный повод и большая любовь к зрителям и слушателям нашли отражение в слогане «Вещаем с любовью», а новый сезон назвали «любилейным». О работе «МИРа» в странах Содружества и в Грузии, достижениях, планах компании и новинках сезона в интервью aif.ru рассказал председатель МТРК «Мир» Радик Батыршин.
– Радик Ирикович, телерадиокомпания «Мир» сезон 2023-2024 начала под слоганом «любилейный». Какой юбилей отмечаете и почему «любилейный»?
– Я поясню для читателей и пользователей «Аргументов и Фактов», моей любимой газеты со времен Советского Союза: в 1992 году создана компания, в 1993 она начала вещание. И сейчас 30-летие – это юбилей работы компании. Плюс у нас 10 лет с начала вещания нашего первого евразийского информационного телеканала «МИР 24». А еще, кроме 30-летия начала вещания телевидения, и 30-летие начала вещания радио. Получается 10+30+30, итого 70. Поэтому мы решили отразить слово «юбилей» в нашем слогане. И второе слово в этой коллаборации – «любовь». Тут все просто. Ведь телеканал «МИР» и любовь, можно сказать, синонимы. Мы любим вкусно поесть, вкусно готовить. Например, об этом у нас есть специальная программа «Будь, Готовь!» с Александром Журкиным. Мы любим и знаем классику, любим хорошее русское кино. Об этом каждый день Сергей Белоголовцев у нас в эфире телеканала «МИР» делает интеллектуальную викторину «Игра в кино». Нашу любовь к загадкам и тайнам можно почувствовать благодаря программе «Исторический детектив» с Николаем Валуевым. Мы любим комфорт и каждую неделю создаем его в программе «Фазенда Лайф». И, конечно, мы любим деньги, которые мы разыгрываем каждый день в интеллектуальной викторине «Миллион за 5 минут».
– Кстати, «Миллион за 5 минут» – одна из главных «фишек» нового сезона. Довольны ли запуском и как аудитория приняла новый проект?
– Дело в том, что мы не можем выставлять многомиллионные сериалы. Поэтому мы отказались от конкуренции в прайм-тайме с сериалами и решили выстраивать вечернее телесмотрение вокруг интеллектуальных викторин. Они не только дешевле в производстве, но и выделяют канал среди десятков других каналов, которые работают на рынке России и СНГ. Обычно, когда идет новая программа, она просаживается. Но здесь оказалось наоборот – доля телесмотрения новой программы оказалась выше средней доли телеканала. И это, конечно, успех. Интерес к игре стремительно растет. И у нас уже есть свой миллионер! Это Алексей Пашков – студент Рязанского университета, программист и интеллектуал. И при этом – миллионер.
– Это и привлекает к телеканалу новую аудиторию?
– Безусловно, мы потихонечку омолаживаем аудиторию. Но не так резко. Телевидение – как корабль, нельзя резко двигать руль в сторону, нужны очень точные движения. Мы каждый год немножко – на годик, на два – омолаживаем нашу аудиторию. Хотя гендерная структура сохраняется: примерно 60% – женщин, 40% – мужчин. Образование – выше среднего, доход – выше среднего. Это качественная аудитория людей, которая любит и думать, и зарабатывать.
– Еще к вопросу о конкуренции. Ведь сейчас рейтинг часто делают на «шок-контенте», криминале, скандалах. Как «МИР» умудряется удержать хорошие рейтинги без «желтизны» и подобных вещей?
– Для определенного типа аудитории интересно все, что связано с человеческой болью, но подобная политика противоречит нашим уставным задачам. Мы созданы Содружеством Независимых Государств 31 год назад только для того, чтобы сохранять единое информационное пространство, которое рухнуло вместе с Советским Союзом и когда почило Гостелерадио Советского Союза. Поэтому нужно просто делать новости о том, что самим интересно. Мне, например, действительно интересно, как построили город Аркадаг в Туркменистане, как собирают хлопок в Узбекистане, интересно, почему население Таджикистана превысило 10 миллионов человек, или как строят национальный стадион в Беларуси. Люди в Содружестве хотят дружить, хотят знать, чем живут их соседи, сколько у них стоит картофель, сколько у них стоит литр солярки и так далее. В этом и заключается один из секретов нашего успеха.
За последние 15 лет доля телесмотрения в России выросла в 18 раз, в Казахстане – в 25 раз. А в Беларуси и Казахстане мы занимаем пятую строчку. Среди самых популярных телеканалов в Армении «МИР» не опускается ниже десятки лучших. То есть здесь, наверное, секрет успеха очень прост: журналист не должен делать то, что ему самому неинтересно.
– Зрителю в Беларуси действительно интересно, что происходит в Казахстане?
– Безусловно, интересно, потому что в том же Казахстане собирают белорусские тракторы, а детали-то к ним идут и, стало быть, это их потребитель. Интеграционные процессы в СНГ происходят в разных скоростных объединениях только потому, что это выгодно. И последние события показали, что поворот на Европу «немножко закончился». Россия делает поворот на Восток, а это значит, что рынок Содружества Независимых Государств становится приоритетным. И, соответственно, идет обратное движение со стороны наших соседей по Содружеству. За любой политикой стоит экономика. Мы делаем информационный телеканал «МИР 24», основной слоган которого – «Вместе выгодно».
– Часто приходится слышать, как «Мир» называют российской телерадиокомпанией. Но это же явно не так?
– Мы российская компания на одну десятую. То есть в доле владения нами, как телерадиокомпании, Россия имеет те же самые 10%, которые имеет, скажем, Беларусь, Армения, Грузия, Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан и другие наши страны-учредители. Поэтому это компания всего Содружества. Мы так и пишем, что мы межгосударственная, то есть мультинациональная. И наш контент создается одним коллективом, только из 10 стран. Мы в данном случае абсолютно равноправны.
– Вы упомянули Грузию. Насколько удается сохранить там вещание и аудиторию?
– Грузия в этом году показала решительный рывок в экономике, и это благодаря как раз туризму и инвестициям из России. Поэтому сотрудничество происходит там, где выгодно. Это первое. Второе, когда я только пришел на канал в 2008 году, и некоторые кабельные сети, испугавшись, выключили нас из эфира, стали организовываться демонстрации с бабушками. Они говорили: «Верните нам канал!» Их спрашивали: «А какой канал?» Они отвечали: «Ну, этот, добрый». Поэтому у нас репутация в Грузии доброго телеканала.
– Расскажите о вещании Радио «МИР». Какова его аудитория, каковы перспективы?
– Радио у нас звучит все громче и лучше. По данным исследования компании Mediascope, за последние полгода Радио «МИР» стало лидером всех радиостанций России по относительному приросту аудитории. Он составил более 36%. Несмотря на то, что в целом идет падение радиослушания в России. Потенциальная аудитория у нас превышает 47 миллионов человек. Начато вещание в Армении, открываются новые города для вещания в России и в Беларуси, активно участвуем в конкурсах на частоты в Кыргызстане. Если раньше наш слушатель был, скажем так, предпенсионного возраста, то сейчас средний возраст аудитории 35 лет. Это молодые люди, в основном семейные пары, у которых есть дети. Вот такая домашняя, если хотите, семейная радиостанция.
– «Слушатель Радио «МИР» не равно «зритель телеканала «МИР», это разные люди?
– Это разная аудитория. Мы сознательно их развели по контенту. Радио «МИР» – это радио, которое слушают всей семьей.
– На базе «МИРа» создан Международный информационный пул. Можете объяснить для простого человека, что это означает и как это работает?
– Это большая копилка сюжетов, система обмена ими. В пуле состоит более десятка телерадиокомпаний, государственных и общественных. Они скидывают материалы нам, и мы, соответственно, обеспечиваем доступ ко всей этой копилке. То есть, условно говоря, туркменской телерадиокомпании не нужно иметь корпункты в Беларуси, она сюжеты из Беларуси получает из этой копилки от наших коллег по пулу.
Мы сделали евразийскую систему обмена сюжетами. Только за прошлый год в пул поступило более 4000 видеоматериалов. Представляете себе, какое богатство? Причем тематика разнообразная: 45% – новости, 27% материалов о культуре, 15% – об экономике и остальное – о технологиях, спорте, туризме… В этом году к пулу намерено присоединиться Центральное телевидение Китая (CCTV). О своей готовности участия в МИПе выразило и Гостелерадио Исламской Республики Иран.
– Что еще в планах «МИРа» на ближайшие годы?
– В ближайшее время мы запускаем новый информационно-развлекательный портал MIR24.TV. Он объединит сразу два наших ресурса – сайт телеканала «МИР» с программами и проектами и информационно-аналитический интернет-портал «МИР 24» с новостями и аналитикой. Главное в любом интернет-портале или социальных сетях – это usability, то есть удобство для пользователя. Мы обеспечим максимальное удобство на всех типах устройств – ноутбук, компьютер, планшет, смартфон. А в будущем году мы превратим наш портал в экосистему, где, кроме информации, будут полезные сервисы. Например, планирование путешествий по странам СНГ: от поиска маршрутов и готовых туров до бронирования, экскурсоводов, гидов и так далее.
Если говорить о технической стороне дела, мы сейчас уже работаем в разрешении высокой четкости. Думаю, что мы перейдем через 10 лет на формат 16K. Это будет канал с очень качественным звуком, не ниже семиканального, то, что называется Logic 7. Я думаю, что это будет канал, который даст технологически ощущение полной реальности. Безусловно, появится возможность интерактивного выбора. Скажем, ты смотришь кино, в руках у актера часы, которые тебе нравятся, ты навел мышкой на интерактивном экране или ткнул в него и купил эти самые часы. Это будет телевидение, которое трансформирует программы передач под конкретного человека. Но по-прежнему это будет добрый телеканал «МИР», который любит своего зрителя, а тот отвечает ему взаимностью.
– Как «МИР» себя чувствует в новых политических и связанных с этим технических обстоятельствах?
– В YouTube нас попытались заблокировать, но пользователи с удовольствием смотрят наши программы. Я напомню, в YouTube у нас было 2 600 000 подписчиков. А сейчас по отдельным видео доходим до 1 000 000 просмотров. Мы запустили и отдельные свои каналы с новостной, правовой, документальной тематикой и интеллектуальными викторинами. Очень плотно работаем с отечественными платформами. Мы подписали меморандум о взаимодействии с VK Видео, там широко представлен весь наш контент. На Rutube у нас пять собственных каналов – от новостей до путешествий по странам СНГ и Грузии.
Конечно же, были и кибератаки на наши интернет-порталы, попытки взлома и атаки на спутник, через который мы раздаем сигнал в страны Содружества. Но у нас достаточно серьезное программное обеспечение, которое мы делаем сами или заказываем у наших программистов. Это очень хорошие шоковые терапии для проверки систем защит и системы информационной безопасности в нашей компании. Поэтому здесь я не вижу проблемы с внешним окружением. На то мы и журналисты, чтобы постоянно адаптироваться к внешней среде и продолжать свое дело. Наша работа – информировать людей, и мы это будем делать, несмотря ни на что. Несмотря на дождь, снег, зной или даже ретроградный Меркурий.