В Бишкеке открылись 17-е молодежные Дельфийские игры государств-участников СНГ. Соревнования пройдут в 10 номинациях, в числе которых художественное искусство, танцы, ремесло. О первом дне расскажет Аида Аматбекова.
Для Марии Анисимова пряжа – способ самовыражения. Ее город Архангельск славится ткацким мастерством. Орнаменты и техники северного ремесла она изучает с детства. В международном конкурсе школьница участвует впервые и немного волнуется. Ее задача – за два дня представить народные мотивы.
Кроме ткачества, на 17-х Дельфийских играх еще десятки номинаций и больше 500 участников из стран СНГ. Игры в первый день проходят в двух локациях. В музее изобразительных искусств собрались юные художники и мастера прикладного искусства. Они делают картины из кожи, панно из тканей, войлока, режут по дереву, изготавливают глиняную посуду.
«Самовыразиться дают, попробовать себя в новом. Ну вот, к примеру, за два дня по пять часов надо что-то сделать. Это как новый вызов для меня. Светильник у меня будет, это то, что мне нравится в керамике», – признался участник Дельфийский игр из Кыргызстана Даниэль Анарбаев.
Вторая локация соревнований – Бишкекское хореографическое училище. Здесь соревнуются детские и юношеские танцевальные команды. Конкуренция огромная, здесь лучшие хореографические училища России, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. От каждой страны по пять групп, а из Кыргызстана – больше 10. Участники должны показать по два народных танца. Жюри оценивают артистизм, технику и внешний вид танцоров.
17-е Дельфийские игры в Кыргызстане будут проходить четыре дня. Участники посоревнуются в номинации музыкального искусства, театра и вокала. Организаторы подчеркивают – участие, а тем более победа в играх дают молодым талантам возможности для карьерного роста.