Почему схему поставок российского газа в Узбекистан назвали реверсивной?
Взаимовыгодный проект поставок российского газа через Казахстан в Узбекистан призван укрепить энергетическую безопасность, подчеркнул президент РФ Владимир Путин. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.
В декабре 2022-го Ташкент засыпало снегом, ударили сильные морозы. Температура опустилась до минус 24 градусов. Узбекистан столкнулся с энергокризисом. В период пиковых нагрузок стране в сутки не хватало миллионов кубометров природного газа. И это несмотря на внушительные объемы собственной добычи.
В Центральную Азию Россия еще никогда не поставляла газ. Наоборот, в советские годы он шел в обратном направлении – из Туркменистана и Узбекистана через Казахстан. Для этого еще в 1960-е начали строить газопровод «Средняя Азия – Центр». Одна из ниток этого газопровода теперь заработает в реверсивном режиме.
«Мы будем это осуществлять, технически это уже сделано. В октябре этого года начнутся полноценные поставки. Пока в небольшом объеме, но это критически важно и для экономики Казахстана, и для экономики Узбекистана. По три миллиарда кубометров по год будем подавать, а потом можем и увеличивать», – сказал Владимир Путин.
В Казахстане дефицита газа нет. Но за последние 10 лет потребление выросло вдвое. По прогнозам, к 2030 году Казахстан будет добывать меньше, чем требуется внутреннему рынку. При этом негазифицированными остаются обширные территории на северо-востоке страны, куда проще всего провести газ из России.
Договор о поставках российского газа в Узбекистан рассчитан на два года, однако перспективы газового сотрудничества по реверсивной схеме намного шире. По сети газопроводов в странах Центральной Азии голубое топливо может дойти и до Китая.