Радиоуправляемые машины сразились на соревнованиях в Перми
На форуме «Россия – спортивная держава» прошли соревнования радиоуправляемых машин, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.
Громыхающие нокауты в первые же секунды поединка. На чемпионате по битве роботов, как и в классическом спорте, настоящие технодрамы.
Схватка длится пять минут. Задача – сохранить боеспособность и вывести из строя соперника. Его можно пробить, распилить или оторвать от него какие-нибудь детали. Робот не двигается, значит, проиграл. Управляют движением бойцов разработчики с помощью джойстиков.
В ремонтных комнатах команды отлаживают роботов, готовятся к выходу на ринг. Спортсмены из Индии в 2018-м стали чемпионами, обыграв в финале российскую команду. В этот раз тоже надеются взять победу – силой.
Участники – инженеры, студенты, школьники. 34 команды из России, Китая, Индии и еще нескольких стран. Это битва не только технологий, но и лучших умов. Каждая команда представляет свою уникальную машину. Робот китайцев настолько сильный, что может подвинуть даже легковой автомобиль.
Вес робота не должен превышать 110 килограммов, размер – не больше 120 сантиметров в каждом измерении, в качестве поражающих элементов может быть использовано все что угодно.
«Это так называемый горизонтальный спинер. У него вращается в горизонтальной плоскости орудие весом около 23 килограммов. Вращается он около трех тысяч оборотов в минуту. Это сравнимо с начальными оборотами турбинами двигателя», – рассказал участник команды из Санкт-Петербурга Олег Казьмин.
Это единственная женская команда на битве роботов и вообще в СНГ. Но девушки мужчинам дают фору. Одержали победу над командой из Москвы.
Ринг, где борются роботы, огорожен пуленепробиваемым стеклом. Такое используют в бронированных автомобилях. Ограда точно защитит от разлетающихся деталей и зрителей на трибунах, и участников, которые управляют роботами рядом с рингом.
Битвы роботов – это «Игры будущего», которые пройдут в следующем году в Казани.
«Формат будет такой же, если не лучше. Мы хотим, чтобы он был зрелищнее, веселее, международнее. Робототехника развивается, потому что развивается общая популярность роботов», – отметил руководитель проекта «Игры Будущего» Игорь Столяров.
Победители этого этапа попадут в финал и смогут побороться за призовой фонд в шесть миллионов рублей. Судя по первым схваткам, это будут сражения до последнего винта.