В России вступил в силу новый закон о гражданстве. Какие изменения ждут претендентов на российский паспорт, телеканал «МИР 24» спросил адвоката Дмитрия Мыльцына.
Новый закон о гражданстве полностью заменил прежний документ, который действовал более 20 лет. В обновленной версии отдельная статья посвящена паспорту. О чем в ней говорится?
– В статье говорится, что паспорт – это документ, удостоверяющий личность. Подробно рассказывается, в какой форме он может быть выдан – как в бумажной, так и в электронной, в каком порядке паспорт может быть признан недействительным, каков срок его действия.
Насколько сильно изменились условия для получения российского паспорта? Что теперь необходимо?
– Самый распространенный случай – предоставление недостоверных сведений, сокрытие фактов, являющихся основанием для того, чтобы отказать в принятии гражданства. Когда человек об этих фактах умолчал, предоставил поддельные документы или, например, скрыл сведения о судимости, что ранее привлекался к уголовной ответственности, был судим за совершение преступлений против основ государственной власти, против РФ. Это могут быть случаи, связанные с непредставлением документов, подтверждающих владение русским языком.
В случае удовлетворения заявления на присвоение гражданства и последующего вскрытия фактов недостоверности поданных сведений гражданство может быть прекращено. Поэтому еще на первоначальных этапах органы внутренних дел, консульские учреждения тщательно проверяют все документы человека, который уже приобрел российское гражданство и проживал на территории РФ, считая себя ее гражданином. По новому закону, в течение 10 лет после приобретения гражданства человек может его утратить.