Закон об изменениях условий владения, пользования и распоряжения общим недвижимым имуществом вступил в силу в России. С 1 октября все общее имущество СНТ считается общей собственностью дачников. Это обязывает различные вопросы – от установки шлагбаума до благоустройства – решать на собрании. Юрист рассказала aif.ru, что организовать встречу дачников не так легко.
С начала октября владельцы участков считаются собственниками на равных условиях дорог, проездов, площадок для отдыха и детей и т. д. Согласно изменениям в законе, часть общего имущества СНТ запрещено передавать и сдавать в аренду кому-либо без согласия общего собрания. При этом положительное решение принимается в случае, если его поддерживают две трети собственников. При этом ничьи права при коллективных решениях нарушать нельзя.
Юрист-практик Оксана Бондаревич рассказала, что до сих пор существует много садоводческих товариществ, которые были созданы давно, часть участков заброшена, наследники не ведут хозяйство, а у многих нет документов с тех пор, как сотки земли выдавались давным-давно, и участки не узаконены.
«Возникает много вопросов: как в таком случае идентифицировать тех, кто называет себя наследниками? Где и как искать тех, кто раньше вел свое приусадебное хозяйство? Ведь они тоже должны как-то участвовать в общих обсуждениях. Так что даже организовать собрание, на мой взгляд, будет непросто», – отметила эксперт.
Многим СНТ придется наводить порядок в документах, для части работ, например, кадастровых, необходимы деньги, которые можно получить из членских взносов, либо из источника дополнительного дохода, например сдачи в аренду общего имущества.
Ранее юрист рассказал, как можно привлечь к ответственности дачников, которые бросают прикормленных за лето домашних животных.