Тайну происхождения Большого сфинкса в Египте раскрыли благодаря ветру
Ученые из Нью-Йоркского университета заявили, что раскрыли тайну происхождения Большого сфинкса. Он расположен на западном берегу Нила в Гизе (Египет) и считается древнейшей сохранившейся на Земле монументальной скульптурой.
Считалось, что сфинкса создали древние каменотесы. Но новое исследование показало – общие контуры фигуры могли образоваться естественным путем благодаря пустынным ветрам и эрозии.
Ученые обратили внимание на ярданги – скальные образования, возникающие в пустынях в результате переноса ветром пыли и песка. Они предположили, что Большой сфинкс также сформировался как ярданг, и лишь позднее египетские мастера придали ему черты мифического животного.
В ходе экспериментов ученые воссоздали условия, царившие в Египте 4500 лет назад. Они собрали насыпь из мягкой глины с более твердым и менее подверженным эрозии материалом внутри. Затем на объект направили быстрые потоки воды, чтобы имитировать действие ветра.
Под воздействием потоков насыпь обрела форму, действительно напоминающую сфинкса. Более твердый материал стал «головой» льва, также появились шея, лежащие перед телом лапы и выгнутая спина, сообщает The Daily Mail.
Ранее сообщалось, что секрет строительства египетских пирамид раскрыли благодаря пыльце. Тяжелые каменные блоки доставляли к месту их возведения по пересохшему ныне притоку Нила.