«У кого-то нет ресурса»: почему происходит профессиональное выгорание?
Почти половина (45%) российских работодателей сообщают об увеличении количества «выгоревших» сотрудников. Таковы результаты опроса, проведенного сервисом «Работа.ру» среди более 400 представителей бизнеса во всех регионах России. К такому печальному результату приводит непонимание собственных возможностей и ограничений, а также нахождение не на своем месте, рассказала MIR24.TV психолог Наталья Панфилова.
По словам психолога, дальше эта картина будет разворачиваться и в соматическом варианте: начнутся головные боли, «помолодели» инфаркты и инсульты. Люди пьют много кофе, много нервничают, не дают себе расслабиться и в результате быстро выгорают. Вторая причина связана с проблемой нелюбимой работы.
Признаки выгорания при этом одни и те же, они связаны с пониженным тонусом настроения и физиологическими проблемами. Производительность труда падает, человеку не хочется ни личной жизни, ни общения с собственными детьми – он старается уединиться, может начать употреблять алкоголь и наркотики.
«Очень важно, чтобы человек не следовал за модой. Мода же не только в одежде, но и во всем: где работать, как работать, сколько времени тратить на работу, здесь у каждого свой темп и свое время для удачи. Главное – верить в себя и не загонять себя в угол, иначе к середине жизни человек так себя измотает, что заработает инвалидность или психическое заболевание», – рекомендует психолог.