on air preview
Прямой эфир
weather icon+13
Москваyandex weather icon
currencyUSD

85.50

currencyCNY

11.71

ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

«Снижение либидо и проблемы с зачатием»: чем опасен хронический стресс?

08/11/2023 — 11:41

Стресс оказывает сильнейшее воздействие на здоровье человека. Чтобы справиться с ним, организм усиленно вырабатывает адреналин и кортизол. Длительный стресс может привести к нарушению функционирования иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем, а также к развитию хронических заболеваний. О том, к чему еще может привести стресс, читайте в нашем материале.

«Постоянный стресс нарушает нормальную работу гормонов щитовидной и поджелудочной железы. Могут возникнуть нарушения процессов оплодотворения, снижение сексуального влечения, проблемы с обменом веществ. У пациентов заметны проблемы с пищеварением: снижение аппетита или нарушения работы кишечника. Возникают серьезные проблемы со сном, снижение иммунитета, ухудшение состояния кожи и проблемы с памятью», – говорит врач-токсиколог Михаил Кутушов.

Стресс сильно влияет на гормональный фон, отмечает врач-эндокринолог Татьяна Гудожникова. «Повышается гормон кортизол. Именно он начинает влиять на весь организм, в том числе и на все гормоны. Кортизол регулирует обмен веществ, то есть помогает белкам, жирам и углеводам распадаться и превращаться в энергию для клеток, которая нужна при борьбе со стрессом. Опять же, повышенный кортизол начинает повышать уровень глюкозы», – объясняет специалист.

«Последовательно повышается аппетит, хочется больше сладкого, соответственно, увеличивается уровень инсулина в крови, что приводит к набору веса. Уровень кортизола может также влиять на гормоны щитовидной железы. Если стрессовая ситуация однократна, то можно нормализовать сон, поплавать в бассейне, и тогда уровень кортизола придет в норму самостоятельно. Однако в случае хронического стресса без консультации невролога не обойтись. Возможно, придется принимать препараты, которые снижают уровень тревожности», – рассказывает врач.

На фоне выраженного острого или длительного хронического стресса у женщин может нарушиться менструальный цикл, добавляет акушер-гинеколог Елена Ордиянец.

«В зависимости от признаков и продолжительности, тактика будет разной. Если нарушение цикла «однократная опция» и далее менструальный цикл вновь стал регулярным, то достаточно убрать стресс, вернуться к здоровому образу жизни, полноценному сну, физической активности. Если нарушения цикла длительные, более двух-трех месяцев, необходимо обратиться к врачу», – говорит специалист.

По словам врача-эндокринолога Алины Галкиной, самым опасным считается «социальный стресс», который человек испытывает ежедневно. Влияние стрессового фактора приводит к частым заеданиям легкоусвояемыми углеводами, тяге к соленому, дневной сонливости, сложным пробуждениям и ночным перекусам. В результате формируется инсулинорезистентность.

«В качестве лечения пациентам часто назначают препараты для снижения уровня кортизола в организме, восстановления работы щитовидной железы и надпочечников. Но лечение должно проходить под контролем специалиста», – заключил Михаил Кутушов.

Поделиться:
Как распознать дефицит магния в организме? Мнение врача

Как распознать дефицит магния в организме? Мнение врача

Число обращений к аллергологам в России увеличилось вдвое. Как отслеживать активность пыльцы и облегчить симптомы поллиноза?

Число обращений к аллергологам в России увеличилось вдвое. Как отслеживать активность пыльцы и облегчить симптомы поллиноза?

Великий пост: что добавить в рацион, чтобы не болеть. Советы врача

Великий пост: что добавить в рацион, чтобы не болеть. Советы врача

Завтрак, опасный для сердца. Ученые предупредили о вреде популярных бутербродов

Завтрак, опасный для сердца. Ученые предупредили о вреде популярных бутербродов