on air preview
Прямой эфир
weather icon-2
Москваyandex weather icon
currencyUSD

88.17

currencyCNY

12.04

САД И ОГОРОД

Как современные технологии помогают сельскому хозяйству Беларуси?

Беларусь 19/11/2023 — 07:56

Чипы, астронавты и роботы – все это про умные фермы. Одна из таких находится в Витебской области Беларуси. Работники там ходят в белых халатах. А коровы-рекордсменки дают по 60 литров молока в сутки. О космических технологиях в сельском хозяйстве – в репортаже корреспондента «МИР 24» Ольги Забелич.

Агрогородок Мазолово называют деревней будущего. Здесь используют по-настоящему космические технологии. У всех буренок чипы. По сути, электронные паспорта. В них все: от родословной животного до состояния здоровья и удоя. А это астронавты доильные аппараты. Они сами доят и определяют качество молока – жирность и количество белка.

«У нас роботизированное не только доение, но и кормление. У нас один единственный в республике и Беларуси кормовой робот – 12 рационов есть в программе, и каждую группу он кормит отдельно. Помимо этого, он еще имеет функцию подталкивания. То есть не нужен ручной труд, чтобы ходить с лопатой и подтакливать корм», – сказала начальник научно-практического центра сельхозпредприятия Наталья Красовская.

Они все как на подбор. Живут вместе и питаются одинаково. Вот только часть стада не простые козы, а трансгенные. Белорусские и российские генетики создали их в лабораториях. Молоко таких животных содержит много ценного белка – лактоферрина. Он идентичен человеческому. Ученые планируют использовать его в фармакологии.

«В американских исследованиях, которые год или полтора назад были проведены, лактоферрин занял лидирующее место из 1700 ...антиковидных терапевтических средств. Это правда, был бычий, коровий лактоферин Аффинность коровьего лактоферина 66%, человеческого 99,9%. это идентичность, это усвояемость этого белка», – сказал генеральный директор Научно-практического центра по животноводству Дмитрий Богданович.


Что у коровы на языке, то потом и на столе. Качество молока напрямую зависит от питательности корма. Поэтому заготовить его нужно по науке.

«Кукуруза уже находится, в принципе, в конечной фазе молочно-восковой смелости, когда количество питательных элементов у него максимальное. У подсолнечника, как вот обратная сторона шляпки, видите, она уже лимонного цвета. Это говорит о том, что подсолнечник находится в стадии оптимального количества микроэлементов», –сказал заместитель председателя сельхозпредприятия Геннадий Аксамит.

В этом агрохозяйстве уже несколько лет применяют технологию кулисного посева. Сначала высаживают кукурузу, а через месяц между рядами дополнительно подсевают подсолнечник. Во время уборки комбайн автоматически все измельчает, а для сохранности добавляет консервант. Получается настоящее лакомство для буренок.

«Следующая траншея. Там хранится силос с прошлого года. Содержание крахмала – 32,5%. Это очень достойно. По качеству силос будет хороший, не хуже прошлого года», – сказал главный зоотехник сельхозпредприятия Александр Козич.

За три десятилетия сельское хозяйство Беларуси сделало настоящий прорыв. Во многом благодаря науке и технологиям. Аграрии полностью обеспечивают продовольственную безопасность страны.

Специальный репортаж о том, какой путь прошли белорусские аграрии и каких успехов добились, смотрите сегодня на телеканале «МИР 24».

География:
Беларусь
Поделиться:
Новый тепличный комплекс открылся на Камчатке. Его запуск позволит обеспечить регион свежими овощами по доступным ценам

Новый тепличный комплекс открылся на Камчатке. Его запуск позволит обеспечить регион свежими овощами по доступным ценам

Фермеры на тракторах заблокировали центр Лондона. Люди протестуют против повышения налогов

Фермеры на тракторах заблокировали центр Лондона. Люди протестуют против повышения налогов

Удобрение из овечьей шерсти начали применять агрономы в Кыргызстане. Эксперимент поставили на пшенице, в планах и другие культуры

Удобрение из овечьей шерсти начали применять агрономы в Кыргызстане. Эксперимент поставили на пшенице, в планах и другие культуры

сладости, десерты, выпечка, витрина, сладкое, десерт, мучное, пирожные, кондитерская, кофейня

Пекари вынуждены повышать цены на выпечку в Германии из-за подорожания сливочного масла