on air preview
Прямой эфир
weather icon+13
Москваyandex weather icon
currencyUSD

83.68

currencyCNY

11.46

В СОДРУЖЕСТВЕ

«Географический диктант» написали в странах СНГ

19/11/2023 — 18:37

40 вопросов за 45 минут. На всех континентах и даже в космосе проходит «Географический диктант». Всего десять тысяч площадок. Одна из самых экзотических – в Якутии. Акция впервые прошла в якутском туристическом комплексе «Царство вечной мерзлоты». Это ледяная пещера со снежными инсталляциями внутри горы. Знания проверили во всех регионах России. За парты сели в школах, университетах, музеях и библиотеках. В Санкт-Петербурге участники собрались в кают-компании ледокола. На главной площадке – в Москве – в МГУ имени Ломоносова вопросы зачитывали знаменитости. О том, как «Географический диктант» прошел в странах Содружества – в материале корреспондентов «МИР 24».

Армения

«Географический диктант» участники из Армении пишут в Российско-Армянском университете. Свои знания проверят больше 60 человек. История, открытия, точки на карте и особенности регионов – вот неполный перечень вопросов, на которые должны ответить участники. Параллельно диктант проходит еще в двух городах: в Капане и Гюмри.

«Тест достаточно интересный. Вопросы не только сложные, они еще и на логику. Если человек не знает ответ, может догадаться», – рассказала координатор спецпроектов российского центра науки и культуры в Ереване Софи Аджемян.

Кыргызстан

«Географический диктант» прошел и в Кыргызстане. Проверить свои знания офлайн знатоки и любители географии из Бишкека собрались в офисе Русского дома. Очно диктант здесь смогли написать около 100 школьников и студентов.

Для первых 10 вопросов достаточно знаний школьной программы, дальше – сложнее. Всего по стране диктант провели на четырех площадках – в городах Ош, Каракол, Кара-Балта и в столице. Присоединиться к просветительской акции можно и онлайн.

«Мы изучали географию в школе, это было очень давно. Конечно, есть люди, которые интересуются географией на протяжении всей жизни. Наша задача – объединить всех на одной площадке, чтобы дать им много интересных знаний, побудить их на путешествие, на изучение красот нашего мира», – рассказала заместитель директора представительства Россотрудничества в Кыргызстане Баира Буваева.

Таджикистан

Написать «Географический диктант» в Таджикистане можно на девяти площадках: в городе Душанбе, Худжанде, Бохтаре, Турсунзаде, Исфаре и Бободжон-Гафуровском районе. Школьники, студенты, преподаватели, журналисты и военные – всего заявку на участие подали 1650 человек. В столице проверка знаний проходит в российско-таджикской школе имени Гагарина и в Русском доме в Душанбе.

«Я решил написать «Географический диктант», чтобы как-то освежить свои школьные познания, которые у меня были и немного позабылись за это время, приобрести новые, узнать для себя что-то новое», – рассказал медиа-менеджер, корреспондент Рубен Гарсиа.

Казахстан

Географический диктант в Казахстане проходит почти во всех крупных городах. Желающих проверить свои знания с каждым разом становится больше. В Алматы они собрались в филиале Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

За парты сели не только студенты и педагоги. Любовь к географии объединила представителей разных профессий. Татьяна Алмазова работает психологом в детском саду. Говорит, в этом году много вопросов «со звездочкой», тем интереснее.

«Я уже третий раз участвую, это очень интересно, у меня расширяется кругозор про географические открытия, географические места», – рассказала участница «Географического диктанта» Татьяна Алмазова.

40 вопросов за 45 минут. За это время будто побывали в небольшом путешествии, говорят участники. Их, к слову, столько, что одной аудитории недостаточно. Организовали две площадки: открытую и закрытую.

«Если в прошлом году у нас было 42 участника на две площадки, то в этом году у нас 73 участника», – рассказала сотрудник представительства Россотрудничества в Республике Казахстан в городе Алматы Тамара Зубкова.

У каждого участника индивидуальный номер. По нему можно проветрить свои результаты на сайте Русского географического общества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин назвал «Географический диктант» масштабной просветительской акцией

Путин назвал «Географический диктант» масштабной просветительской акцией

«Географический диктант»: свои знания проверили на всех континентах и в космосе

«Географический диктант»: свои знания проверили на всех континентах и в космосе

Выпускникам армянской школы дали три попытки на сдачу ЕГЭ

Уличный диктант на Елисейских полях стал самым массовым в мире

Слова «кардинально» и «сызмальства» стали самыми трудными для участников «Тотального диктанта»

Слова «кардинально» и «сызмальства» стали самыми трудными для участников «Тотального диктанта»