Ученые Мельбурнского королевского технологического института в Австралии нашли новое применение кофейной гуще. Вещество планируется использовать в строительстве.
Каждый день люди выпивают до двух миллиардов чашек кофе и образуют более 60 миллионов тонн влажной кофейной гущи. Лишь небольшая часть гущи используется повторно, в основном в качестве удобрения. Основная часть сжигается или попадает на свалку. Как и другие органические отходы, гуща разлагается и выделяет метан – парниковый газ, в 25 раз более мощный, чем углекислый.
Новое исследование показало, что кофейную гущу можно добавлять в бетон. Это сделает стройматериал более прочным.
В рамках эксперимента ученые обжарили отработанный молотый кофе в отсутствие кислорода и получили биоуголь. Когда его добавили в бетон вместо песка, прочность материала повысилась.
Исследователи получили наилучшие результаты, заменив 15% песка биоуглем и подвернув смесь термической обработке при температуре 350 градусов по Цельсию. Полученный бетон был на 30% прочнее обычного по прочности на сжатие – способности материала выдерживать нагрузку.
Известно, что бетон состоит из четырех основных ингредиентов: цемента, гравия, песка и воды. Это самый распространенный строительный материал в мире – его оборот составляет около 30 млрд тонн в год, сообщает CNN.
Ранее сообщалось, что российские ученые изготовили легкий бетон из кокосовой скорлупы. По прочности он не уступает обычному.