На выставке «Россия» на ВДНХ прошел день Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. В рамках мероприятия посетители познакомились с традициями народов русского Севера, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Каратаев.
Путешествие на атомном ледоколе «Ямал» по северным морям теперь можно совершить, не покидая Москвы. С помощью прожектора, который снят с того самого судна, осветить факты из истории региона. Здесь и традиционные промыслы, и добыча нефти и газа.
В Ямало-Ненецкий автономный округ едут туристы со всего мира, чтобы увидеть северное сияние и снежную тундру, пожить в чуме – жилище местных кочевников, а еще познакомиться с культурой оленеводства, обрядами и обычаями коренных народов Севера.
Горловое пение, игра на бубнах и национальные танцы через колоритные постановки ненцев – так гостей знакомят с культурным кодом Ямала.
Посетители выставки стали гостями свадебной церемонии по традициям ненцев. Невесте заплели косы и провели обряд окуривания. Ритуал провел шаман страж духов.
Еще один народ Севера – ханты. В их культуре медведь – священное животное. В обычаях народов Югры – подражать косолапым.
Ханты-Мансийский автономный округ лидирует по добыче нефти и электроэнергии среди остальных регионов России. На территории Югры развивается особая экономическая зона «Нягань» и создается инновационный научно-технологический центр в Сургуте. Достопримечательности – буквально в каждом уголке региона.
Ханты-Мансийск официально считается новогодней столицей Сибири. Город славится уникальным парком бронзовых скульптур Каменного века. Здесь можно увидеть мамонтов в натуральную величину, шерстистого носорога и стоянку первобытного человека.