Мадуро подписал указы о включении Эссекибо в состав Венесуэлы
Президент Венесуэлы Николас Мадуро подписал указы о формальном включении региона Гайана-Эссекибо в состав Венесуэлы. Эта область находится в соседней Гайане. Теперь борьба за эту богатую нефтью землю может привести к войне, рассказывает корреспондент «МИР 24» Елена Нефедова.
Венесуэльцы радуются прибавлению. По их мнению, страна стала больше на 160 тысяч квадратных километров. Это три четверти территории соседней Гайаны. 95% участников референдума высказались за включение в состав Венесуэлы провинции Эссекибо.
Мадуро показал новую карту, на которой уже обозначен 24-й штат страны, и приказал направить ее во все школы, колледжи и университеты Венесуэлы. О принадлежности региона страны спорят почти 200 лет. Венесуэла считает, что ее территорию в XIX веке украли британские войска и присоединили Эссекибо к своей колонии Гайане. В 2015 году Каракас вновь заявил свои претензии на лесную провинцию. Тогда там нашли крупные месторождения нефти.
«Первая причина внутриполитическая. Когда все венесуэльцы считают территорию своей, Мадуро не мог не отреагировать на то, что там начинается разработка нефти, чтобы оппозиция не обвинила его в сдаче национальных интересов», – пояснил директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ, представитель Института Латинской Америки РАН Виктор Хейфец.
Обвинения со стороны оппозиции все равно последовали. Главный противник Мадуро – Мария Корина Мачадо – заявила, что референдум был спорным, а действия президента ведут к войне.
Еще одна причина – выборы. Они пройдут в Венесуэле в следующем году. Рейтинг нынешнего лидера оставляет желать лучшего.
Президент Гайаны назвал прошедший референдум шагом к аннексии и заявил о готовности властей защищать каждый дюйм региона, в том числе военными методами. Страна уже обратилась за помощью к США и ООН.
Венесуэла объявила о мобилизации войск, а армия Гайаны заявила о пропаже вертолета с пятью офицерами. Они планировали проинспектировать состояние вооруженных сил на приграничной территории.