С началом зимы в Беларуси растет число пострадавших после катания на тюбингах. Чаще всего такие развлечения заканчиваются переломами, передает корреспондент «МИР 24» Янина Василевская.
За состоянием воздушных подушек на прокат тщательно следят. Взять тюбинг на час можно за 10 белорусских рублей (почти 300 российских). В комплекте – подробный инструктаж: как правильно ездить, подниматься и что надеть.
Безопасным это зимнее развлечение стараются сделать городские власти. Только в Минске открыли 40 оборудованных горок для катания. На них безопасные подъемы и угол наклона, нет препятствий.
«Главное, чтобы большой очень выкат был, чтобы не было дороги где-то близко, и большое место для того, чтобы затормозить можно было, то есть она не должна быть короткая. Для тюбинга чем длиннее горка, тем лучше», – отметил директор горнолыжного центра Вячеслав Юдин.
«Они располагаются в каждом районе нашего города. Такие горки оборудованы поручнями для подъема, перилами. Огорожена горка либо сеткой, либо заборчиками», – рассказала заместитель начальника главного управления спорта и туризма Мингорисполкома Олеся Мостова.
На крутых спусках тюбинг может разгоняться до 100 километров в час. Ватрушка почти не управляема. Многие предпочитают кататься на стихийных горках поближе к дому. На таких легко въехать в кусты или дерево, а оттуда сразу в больницу. Везет тем, кто отделывается лишь ушибами.
«Это всегда травмы тяжелые, сопровождающиеся повреждением внутренних органов и переломами длинных трубчатых костей, и долгим лечением, обязательно стационарным. У нас в этом году уже была одна травма с переломом бедра, полученная на тюбинге. Ребенок был госпитализирован», – рассказал заведующий приемным отделением травматологии Виктор Сташевский.
Детям специалисты рекомендуют кататься на тюбингах только в присутствии родителей. Особо внимательными стоит быть по вечерам или в выходные. Это время самое популярное для развлечения на горках ажиотаж.