on air preview
Прямой эфир
weather icon+25
Москваyandex weather icon
currencyUSD

81.14

currencyCNY

11.09

ОБЩЕСТВО

    Космонавты Новицкий и Василевская прошли испытания суровыми морозами

    Россия 16/12/2023 — 08:23

    Марина Василевская и Олег Новицкий попробовали повторить подвиг советских космонавтов Леонова и Беляева, которые по ошибке приземлился в тайге. Задача – научиться выживать в суровых условиях. Подготовку оценила корреспондент телеканала «МИР 24» Галина Пузына.

    Лес на территории Центра подготовки космонавтов максимально имитирует Пермскую тайгу. Высокие сосны и сугробы до полуметра даже не позволяют посадить вертолет. Здесь все создает для команды сложности. Сутки на морозе. Финальный день тренировки. Ее еще называют зачетной. До этого проходили лекции и практику в лесу ситуативно. Настало время для отработки целого сценария. Марина Василевская, участница полета из Беларуси, смогла построить дом в лесу.

    «В походы мы ходили. Но зимой в лесу вигвам я, конечно, не строила! Для меня это было впервые. Но это безумно интересно. Это огромный опыт», – рассказала участник космического полета основного экипажа из Республики Беларусь Марина Василевская.

    Цель – обозначить себя так, чтобы нашли спасатели. На это может уйти до нескольких дней. Используют радиосвязь, сигнальные патроны и костер. Роли распределили заранее. Работали в команде по четкому плану.

    «Экипаж должен быть подготовлен к действиям даже после полугодового полета к действиям в тяжелых климатических условиях», – отметил командир экипажа, летчик-космонавт, Герой России Олег Новицкий.

    «Марина сегодня проходила тренировку. Сомнений не было никаких. На предварительных практических занятиях они показали высокий класс: и обучаемости, и устойчивости, и выносливости», – подчеркнул инструктор по подготовке космонавтов к действиям в экстремальных условиях Александр Герман.


    Травма – тоже часть сценария. Марине Василевской пришлось примерить роль медика. Аптечка – часть носимого аварийного запаса. Но универсальным в космосе должно быть.

    «Блок номер 3 самый важный. В нем находятся сигнальные средства, радиостанция, нож-мачете, чтобы рубить деревья, копать землю», – объяснил ведущий специалист по подготовке космонавтов отдела экстремальной предподготовки Сергей Герасименко.

    Среди аварийного запаса – обязательно сменная одежда для разной погоды. В нем полетный и термозащитный костюмы. Питьевой запас – шесть литров на трое суток. Еду – оценили. В брикете около 1800 килокалорий, и весит всего 200 граммов. Это и завтрак, и обед, и ужин для космонавтов. Вся еда сладкая, углеводы – основа энергии.

    «Очень вкусно! Если честно, мне понравился больше всего творог с черной смородиной. Чернослив был с орехами, печенье, кофе даже попили с сахаром», – оценила рацион Марина Василевская.

    На тренировке экипаж загружают так, чтобы сымитировать усталость, сравнимую с полугодовой космической экспедицией. Так космонавты будут готовы встретить Землю в любую погоду.

    Полет на МКС состоится 21 марта. Стартовать экипаж будет на космодроме «Байконур» и проведет в космосе 12 дней.

    География:
    Россия
    Поделиться:

    Сюжет

    Космос
    Российско-американский экипаж корабля «Союз МС-26» вернулся с МКС. Спускаемый аппарат приземлился в Казахстане

    Российско-американский экипаж корабля «Союз МС-26» вернулся с МКС. Спускаемый аппарат приземлился в Казахстане

    Новая серия магнитных бурь обрушится на Землю из-за корональной дыры на Солнце

    Новая серия магнитных бурь обрушится на Землю из-за корональной дыры на Солнце

    Выше звезд только память. Российские космонавты на МКС показали найденную поисковиками медаль «За боевые заслуги»

    Выше звезд только память. Российские космонавты на МКС показали найденную поисковиками медаль «За боевые заслуги»

    Кольца умирающей звезды рассмотрели благодаря телескопу «Джеймс Уэбб»

    Кольца умирающей звезды рассмотрели благодаря телескопу «Джеймс Уэбб»