Печать сложных изделий на собственных 3D-принтерах начали в России
«Росатом» начал печать сложных изделий из керамики и полимеров на собственных 3D-принтерах. Такие детали сегодня необходимы в атомной, авиакосмической, нефтегазовой и других отраслях. Корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов побывал на производстве деталей.
Их принтер – настоящий спринтер. Небольшую деталь напечатает за полчаса. Но скорость не главное его достоинство. Отечественные 3D-изделия в разы прочнее металлических. Выдерживают температуру в 1400 градусов. Все дело в специальной композиционной пасте.
«Данное оборудование не имеет аналогов в мире, мы печатаем карбидом кремния. Печать сложных изделий со сложной геометрией, с навесными конструкциями. Паста из отечественных компонентов полностью», – сказал начальник лаборатории аддитивных технологий НИИграфит («Росатом») Ильнур Ляпин.
Технологию печати ученые разработали сами. Затем под нее сконструировали принтер. Устройство состоит из двух независимых модулей. Они параллельно печатают разные элементы. В результате такой компоновки повышается производительность. Первыми опытными образцами стали сопловая лопатка турбины и рабочее колесо циркуляционного насоса. Изделия печатаются сразу в размер и не требуют дополнительной обработки дорогим алмазом.
Вторая разработка атомщиков – российский полимерный принтер. Он легче и дешевле импортных аналогов, это притом, что внутри у него сразу два экструдера и двойная система охлаждения узлов, а еще уникальная термокамера с нагревом до 200 градусов
«Все детали сложной геометрии. Второй экструдер используется для печати выжигаемых поддержек, то есть после печати мы нагреваем деталь, выжигаем поддержки, запекаем внутри термокамеры и получаем готовое изделие на выходе. Различные детали, элементы импортного оборудования, которые выходят из строя, можем быстро напечатать и заменить на оборудовании», – пояснил начальник группы конструкторских разработок по нестандартному оборудованию НИИграфит («Росатом») Сергей Лыжин.
Центры аддитивных технологий «Росатома» уже работают в Москве, Новоуральске и Нижнем Новгороде. Отечественное оборудование позволит заместить нехватку импортных запчастей, а также ускорит производство деталей для атомной, авиационной и добывающей промышленности.