Роботы и ветряки: какие высокотехнологичные разработки создают школьники Москвы?
Ученики московских школ занимаются высокотехнологичными разработками. В работе им помогают наставники из столичных вузов. Власти собираются расширить опыт на другие школы. Продукцию молодых специалистов оценил корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.
Этого библиобота ученики московской школы №1560 собрали за три месяца. Решили помочь библиотекарям в начале учебного года. Робот не только доставляет книги, но и различает и объезжает препятствия.
«Он может использоваться на складах, если увеличить его размеры. В больницах. Везде, где может понадобиться доставка небольших грузов», – сказал ученик 11-ИТ класса школы №1560 «Лидер» Клим Борисов.
Свою разработку школьники представили на различных конкурсах, научных конференциях и международном инженерном форуме. Робот привез его создателям не только опыт, но и дополнительные баллы к ЕГЭ. За это ребята решили его еще немного улучшить.
«Они сейчас занимаются модернизацией, добавляют манипулятор, чтобы робот сам брал книги. Сейчас ведем переговоры с библиотеками, чтобы его протестировать именно там», – рассказал учитель информатики школы № 1560 «Лидер» Дмитрий Шепилов.
Еще одно изобретение юных инженеров – этот робот-уборщик. Он может работать автономно и круглосуточно. Электрокоммунальщик сам следит за чистотой на вверенном ему участке. Осенью убирает листья, зимой – снег.
«Мы задаем ему специальную траекторию, по которой он будет ездить по территории, либо по специальному ограничителю, также есть ультразвуковые датчики, чтобы он не врезался в объекты», – пояснил ученик 9 класса школы № 1560 «Лидер» Тимофей Музыченко.
Сегодня ученики предпрофессиональных классов разрабатывают проекты в самых разных отраслях: медицине, инженерии, IT, предпринимательстве и медиа. Ребята делают умные устройства, приложения и бизнес-планы. Помогают им в этом опытные наставники – преподаватели вузов-партнеров, делятся теоретической базой, дают доступ к лабораториям и материалам.
«Например, в нашем университете есть лаборатория беспилотных авиационных систем, авиационный техцентр с тренажерами. Они погружаются в мир авиации не только как в технику, но и понимают аэродинамику для дальнейшей эксплуатации этих систем», – сказал декан механического факультета МГТУ ГА Олег Машошин.
Десятиклассник Иван Леонтьев работает сразу с двумя столичными вузами – Московским политехом и Энергетическим институтом. Его ветрогенератор заинтересовал ученых, и теперь школьник рассчитывает только на попутный ветер.
Сейчас Иван и его учитель хотят создать модель ветряка в натуральную величину. Только так можно выявить точные технические характеристики устройства, включая главную – мощность генерации.