Как московский спасатель сочетает тушение пожаров с написанием стихов?
Всегда на посту: в праздники и будни. Это про сотрудников МЧС. Герой следующего репортажа – Михаил Соболев. Он мечтал быть лесником, а стал спасателем. Теперь не только выезжает на борьбу с огнем, но и проводит обучение для коллег, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.
Истории из личного опыта Михаил рассказывает коллегам. Стал для них наставником. Разбирают варианты пожаров и в деталях обсуждают здания в округе, в котором работают.
Самое сложное – настроить молодого пожарного идти в огонь без страха. Поодиночке они не ходят, в звене минимум трое. Спасует один, другие могут погибнуть. Понимать друг друга должны с полужеста.
Учения проходят в теплодымокамере. Это когда идти нужно в пекло 60 градусов, в полное задымление, при этом снаряжение 40 килограммов. Задача – вытащить человека. На учениях – одного, в жизни всегда по-разному.
Михаил сначала работал лесником – мечта детства, к тому же по стопам отца. Там же впервые столкнулся с пожарами.
В начале 90-х предложили перейти в спасатели. Обучение проходило десять дней: показали, какие бывают пожарные рукава и стволы, и сразу в дело. Учился на ходу.
Как кочегары в копоти и в саже
Мы же на себя бываем не похожи.
А если после суток малость вмажем,
То на лице багровой станет кожа.
Пожарные Москвы и Петербурга,
Новосибирска и Владивостока -
Отважные, смелые ребята,
Храни господь вас от обрушений, пламени и тока.
Стихи Михаил пишет сам. В основном о том, что видит постоянно: о пожарах и коллегах.
«Мало людей, которые пишут стихи. Когда я пришел, удивился. Он быстро какую-то тему берет, а потом уже большой стих», – рассказал начальник караула 33-й пожарно-спасательной части ГУ МЧС Андрей Кузнецов.
В какие дни Михаил дежурит, коллеги узнают по запаху. Для них он готовит плов и частенько печет блины, чтобы на работе было как дома.