Британские ученые представили самосжигающийся ракетный двигатель
Инженеры из Университета Глазго и Кингстонского университета (Великобритания) разработали ракетный двигатель, который использует части собственной конструкции в качестве топлива. Устройство под названием autophage (от латинского слова, означающего «самопоглощающий») имеет ряд преимуществ по сравнению с обычными ракетами.
Такому летательному аппарату требуется меньше топлива перед стартом, так что он может взять дополнительный полезный груз. Также важно, что части конструкции будут уничтожаться, а не оставаться на орбите как космический мусор.
Концепция ракетного двигателя с автономным питанием появилась еще в 1938 году. Но за прошедшие почти сто лет ученым не удалось реализовать ее на практике и создать аппарат, способный к полету за пределы земной атмосферы.
Авторы новой разработки заявили, что сконструировали и успешно протестировали самосжигающийся двигатель, создав тягу в 100 ньютонов в серии контролируемых экспериментов. Модель назвали «Уроборос-3» в честь мифического змея, кусающего себя за хвост.
Двигатель использует в качестве топлива пластиковые трубки из полиэтилена высокой плотности, сжигая их вместе со смесью газообразного кислорода и жидкого пропана. Испытания показали, что при использовании более энергоемкого жидкого топлива пластиковый фюзеляж способен выдерживать необходимые нагрузки без деформации.
Двигатель оказался способен к стабильной работе, при этом сгорание пластикового фюзеляжа обеспечило до 1/5 необходимого топлива. Ученые также смогли контролировать горение ракеты, сообщает портал ARC.
Ранее британские ученые раскрыли тайну гремучего золота. Это вещество было изобретено алхимиками.