Ученые определили «точку невозврата» при развитии хронических вирусных инфекций
Международная группа ученых из Сеченовского университета Минздрава России, Института вычислительной математики им. Г.И. Марчука РАН, Университета Помпеу Фабра и Автономного университета Барселоны (Испания) установила путь развития вирусной инфекции. Специалисты выяснили, в каких случаях вирус быстро уничтожается иммунными клетками, а в каких – заболевание переходит в хроническую форму.
Эксперимент проводился на мышах, зараженных вирусом лимфоцитарного хориоменингита, по некоторым свойствам похожим на ВИЧ-1. Отслеживая развитие заболевания, ученые наблюдали за иммунным процессом в селезенке. Специалисты ежедневно сравнивали активность генов в клетках здоровых и больных грызунов. В итоге ученые установили, что форма протекания вирусной инфекции зависит от того, сколько раз в организме вырабатывается белок интерферон. При острой фиксировались две волны его выработки – через два и пять дней после заражения, а при хронической – только одна волна на следующий день. Результат исследования опубликован в журнале Cell Death & Disease.
«Дело в том, что, когда вирусная нагрузка оказывалась слишком высокой, макрофаги CD169+, играющие ключевую роль в иммунной защите и отвечающие за вторую волну, преждевременно разрушались T-киллерами и иммунитет не справлялся с вирусом. Из-за этого инфекция становилась хронической. Ученые говорят, что вклад данного механизма в развитие хронических инфекций человека – как, например, при инфицировании вирусами гепатита В, С или ВИЧ-1, заслуживает дальнейшего исследования», – рассказали «Известиям» в пресс-службе Первого МГМУ.
Специалисты надеются, что в будущем их открытие позволит более эффективно прогнозировать результат и «управлять» ходом вирусных заболеваний.
«Обнаруженную нами особенность можно использовать при разработке комбинированной иммунотерапии для лечения хронических вирусных инфекций. В дальнейшем мы планируем исследовать географию иммунных процессов в селезенке и связать ее с «игрой чисел», характеризующих взаимодействие вирусов с иммунной системой», – отметил профессор кафедры высшей математики, механики и математического моделирования Сеченовского университета и кафедры вычислительных технологий и моделирования МГУ им. М.В. Ломоносова, д. ф.-м. н., ведущий научный сотрудник ИВМ РАН Геннадий Бочаров.