Со дня рождения Василия Ланового – 90: главные роли легендарного актера
16 января – 90 лет со дня рождения легенды театра и кино, народного артиста Советского Союза Василия Ланового. О жизни и творчестве маэстро рассказывает корреспондент «МИР 24» Илья Береу.
В последний раз Василий Лановой выйдет на сцену родного театра Вахтангова, которому отдал 63 года, в конце декабря 2020-го в спектакле «Последние луны» с рассуждениями о старости. Сходить с дистанции – это не о Лановом. Напротив, за всю жизнь он так и не научился ходить размеренным шагом.
«Куда-то бежал, куда-то летел. Он все время был в действии. Поэтому воспринимать его как старика? Мне кажется, что эта роль была для него на сопротивление», – сказала заслуженная артистка России, актриса театра Вахтангова Елена Сотникова.
В одном из залов театра рядом со сценическими костюмами и наградами Ланового – его блокнот. Полный планов. Оставаться собой до конца Лановому помогало любимое ремесло и окружавшая его молодежь: студенты и актеры, в театре и в кино.
«Мы, старики, пожили свое. А вам место нужно, место», – говорит герой Ланового в фильме «Чужой дед» режиссера Мурада Алиева. Эти слова из последней кинороли Лановой понимал, но не разделял.
Актерский путь Ланового начался с одной и той же роли. Сначала сыграл ее в составе любительской труппы на сцене Дворца культуры ЗИЛа, а через несколько лет – в кино. Но популярность принес другой образ – Павка Корчагин. Эта роль едва не поставила крест на всем его актерском будущем. Сниматься в кино студентам руководство вуза запрещало, и Ланового из Щукинского училища выгнали.
«Захава, тогдашний ректор, увидел в газете «Правда» на первой странице фотографию с мальчишкой: Павка Корчагин – Василий Лановой. «Кааак? Он там снимается?» Подписал приказ, но тут же собрал педагогов и велел им сделать все, что угодно, чтобы в следующем году он учился в институте. И они его оставили на второй год», – рассказал народный артист Российской Федерации, актер театра им. Вахтангова, ректор Театрального института им. Б. Щукина Евгений Князев.
В далеком 57-м вчерашний студент Василий Лановой попадает в театр имени Вахтангова. Сначала в театре больших ролей ему не давали, несмотря на то, что в кино имя у него уже было.
Буденовку прославившего его Павла Корчагина Лановой сменил на мундир ротмистра Вронского в «Анне Карениной», примерив перед этим адъютантский мундир Анатоля Курагина в «Войне и мире» Бондарчука. Но самая «звездная» роль Ланового в кино – Иван Варрава в фильме «Офицеры». От красного командира в папахе и до генерала советской армии: романтик Лановой становится главным офицером советского кино. Тысячи мальчишек по всей стране после просмотра мечтают связать свою жизнь с армией.
«И вот однажды ко мне подошел полковник в отставке и сказал: «Василий Семенович, спасиииииибо вам за фильм «Офицеры», – с явной иронией и кланяется. – Это из-за него я пошел в армию», – рассказывал Лановой.
Сам же Лановой своей главной ролью в кино в шутку или всерьез всегда называл другую – в фильме «Полосатый рейс».
Вообще комедийных ролей в кино Лановому не давали. Амплуа не то, да и внешность у него, выходца из крестьянской семьи, уж очень аристократичная. Но вот в театре такие роли у Ланового были. И их он очень любил. Маркиз Па-де-труа из «Золушки» и летающий на люстре над зрительным залом Федерик Ле Метр. Главной же ролью в театре для Ланового был принц Калаф в воссозданной в 1963 году «Принцессе Турандот».
Лановой еще ребенком пережил войну и всегда бережно хранил память о ее героях. Он был вдохновителем военно-патриотического движения «Бессмертный полк России».
Много лет выходил на акцию с портретом матери Агафьи Ивановны. Родители артиста в годы войны работали на военном производстве: в цеху химического завода разливали горючую смесь по бутылкам, которые использовались для борьбы с вражескими танками.