«Конфликт с Пакистаном вносит серьезнейшую напряженность»: как удары Ирана связаны с хуситами и США?
Вооруженные силы Ирана 15 и 16 января нанесли ракетные удары по Ираку, Сирии и Пакистану, объяснив их атаками по иранским оппозиционным группировкам и штаб-квартире израильской разведки «Моссад», якобы причастной к гибели командиров Корпуса стражей исламской революции в Сириии в декабре. Исламабад 18 января ударил по территории Ирана, заявив, что целью были «антипакистанские вооруженные группировки». По мнению советника директора Российского института стратегических исследований Владимира Фитина, конфронтация Ирана с Пакистаном обострила ситуацию, но пока все стороны, включая США, стараются избегать большой войны.
Вариант эскалации конфликта существует, хотя основные игроки – США и Иран – каждый со своей точки зрения заявляют о том, что не в их интересах непосредственное столкновение вооруженных сил США и Ирана, продолжает Фитин.
«Тегеран и Вашингтон понимают, к каким тяжелейшим последствиям может привести развязывание войны между странами, обладающими столь значительным военным потенциалам. Кроме того, обе страны вступили в предвыборный период. Нынешней американской администрации не нужна ситуация, когда в предвыборный год демократам будет поставлено в вину развязывание новой войны. И иранское руководство не настроено на то, чтобы идти на конфронтацию с США. Демонстрировать силу через прокси – гораздо спокойнее для Ирана, поскольку они поддерживают антиамериканские настроения и действия соответствующих группировок, но сами как бы остаются в стороне», – отметил политолог.