Можно потерять все: юрист рассказала о последствиях банкротства одного из супругов
Статистические данные говорят, что в России с каждым годом растет число заявлений о признании должника банкротом. О том, что происходит в этом случае с имуществом второго супруга, в интервью корреспонденту MIR24.TV рассказала адвокат Виктория Данильченко.
Резкий всплеск интереса к схеме признания несостоятельности пришелся на 2020-2021 годы, что связано с коронавирусным кризисом. Но в последние годы существенно вырос интерес ко внесудебному банкротству. Всего за годы существования института признания несостоятельности было признано банкротство в отношении более чем миллиона человек.
По словам юриста, на практике очень часто встречается ситуация, когда в преддверии банкротства супруги вдруг разводятся или составляют брачный договор, по которому все или большая часть имущества достаются второй половинке должника. Но не стоит думать, что такие действия останутся незамеченными. «Они, конечно, привлекут внимание кредиторов и вызовут подозрение в недобросовестном поведении супругов, – говорит Виктория Данильченко. – И финансовыми управляющими, и кредиторами такие сделки активно оспариваются, и весьма успешно. Например, совсем недавно финансовый управляющий оспорил в суде брачный договор между должником и его супругой – как сделку, совершенную с целью причинения вреда кредиторам должника. Судом было установлено, что супруги заключили брачный договор в период подозрительности».
На юридическом языке «периодом подозрительности» называются три года до принятия заявления о банкротстве. Как итог суд признал брачный договор недействительной сделкой.
Таким образом, если банкротом признается муж, то его жена тоже, скорее всего, окажется соответчицей и будет вынуждена расплатиться своим имуществом по долгам супруга, пусть и бывшего. Однако все имущество все же не отберут. Поскольку суды должны учитывать необходимость обеспечения справедливого баланса между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника (в том числе его правами на достойную жизнь и достоинство личности).