Крещение Господне: как отмечают праздник в разных регионах России?
Православные отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне. Ни снегопады, ни морозы не помешали народной традиции – крещенским купаниям. Хотя нырять в ледяную воду совсем необязательно. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова о том, как отмечают праздник от Чукотки до Москвы.
Пока одни собираются с духом, другие ныряют в прорубь, не раздумывая. Никогда не рано и не поздно попробовать это впервые. Самое сложное – зажмуриться и шагнуть в неизвестность. К таким водным процедурам, конечно, нужно готовиться: холодный душ и закаливания. А к своему здоровью подходить трезво, в прямом и переносном смысле. Но если все-таки решились нырять в прорубь, эмоции будут зашкаливать.
В России для крещенских купаний организовали более трех тысяч площадок. Иордани обустроили как на открытых водоемах и вблизи святых источников, так и на территории храмов. Везде дежурят спасатели, медики и волонтеры.
В Якутии минус 40, а очередь из желающих окунуться не заканчивается. Иордань обустроили на реке Лена. Несмотря на крутой мороз, верующие делают все по правилам: медленно спускаются по ступеням, трижды погружаются в воду и обязательно крестятся.
А вот Мурманск. Кажется, что в иордани кипяток: вода парит на морозе в минус 25. Во Владивостоке отмечали Крещение на набережной и на острове Русский. Десятки прихожан пришли окунуться в проруби в Анадыре и в Комсомольске-на-Амуре.
В Самаре у мест купания развернули палатки с тепловыми пушками, работали полевые кухни с горячим чаем. В Сочи плюс 13, но для жителей юга и это уже мороз. Места для купания оборудовали в Черном море.
Именно в этот день в водах реки Иордан Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа. Праздник также называется Богоявлением: в момент погружения Христа в воду Бог явился в трех своих ипостасях: Отца, Сына и Святого Духа.
В храмах торжественные службы с чином освящения воды. Она после этого считается святой, поэтому ее можно набрать и унести с собой. А вот купания в проруби – традиция, уже продиктованная не церковным уставом, а народом. Священники говорят, что погружение в иордань не имеет смысла, если человек не верующий, не посещает церковь в обычной жизни и не кается в своих грехах.
«Если же решились, то священники советуют не устраивать из этого веселые забавы. Верующим рекомендуют прийти в храм и очистить свою душу через исповедь и причастие, а не устраивать заплывы для того, чтобы засветиться в соцсетях», –заключила корреспондент.