on air preview
Прямой эфир
weather icon+25
Москваyandex weather icon
currencyUSD

81.14

currencyCNY

11.09

В СОДРУЖЕСТВЕ

Высший госсовет Союзного государства в Санкт-Петербурге. Итоги

Лидеры России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали план развития Союзного государства до 2026 года. В числе прочих на заседании Госсовета Союзного государства обсуждали вопрос обеспечения безопасности двух стран. Корреспондент «МИР 24» Артур Ломидзе следил за встречей президентов.
В Константиновском дворце собрались главы правительств, парламентов и ключевых ведомств обеих стран. Заседание началось с обращения президентов.

«В июле будет отмечаться 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а в мае 2025 года – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это важнейшие памятные даты, значимые для двух наших братских народов, крепко связанных общей историей и духовными ценностями, семейными и родственными узами», – заявил Путин.

Как отметил Лукашенко, трудятся президенты рука об руку уже третьи сутки, хотя работа в рамках Союзного государства идет уже не одно десятилетие.

«Этот цикл предполагает продолжение работ по укреплению единого экономического пространства, снятию оставшихся препятствий в торговле. Важно усилить международное позиционирование нашего союза, как мы пытаемся сделать с ЕАЭС. Главная задача в промышленной сфере – это активизация сотрудничества в сфере импортозамещения. Здесь очень много сделано», – отметил Лукашенко.

Традиционно основа российского экспорта в Беларусь – это сырьевые товары, такие как нефть и продукты перегонки, а также металлы: медь, алюминий и черные. Россия в свою очередь покупает у Беларуси продовольственные товары: мясо, рыбу, молочную продукцию, а также наземный транспорт, мебель, одежду, древесину и изделия из нее. Но интеграция требует следующих взаимовыгодных шагов, в этом году планируют принять новую стратегию научно-технологического развития Союзного государства на период до 2035 года.

«На протяжении почти 25 лет мы сообща строим Союзное государство, и на этом пути нам удалось добиться многого. Благодаря успешному выполнению 28 отраслевых союзных программ унифицировано российское и белорусское законодательство, сформированы правовые и организационные основы общего экономического пространства, созданы условия для проведения единой макроэкономической и денежно-кредитной политики для совместной работы по минимизации ущерба от незаконных западных рестрикций», – подчеркнул российский лидер.

Владимир Путин отметил рост взаимной торговли. За 11 месяцев прошлого года товарооборот между Россией и Беларусью прибавил 9% и составил рекордные 43 миллиарда долларов. В республике работают две с половиной тысячи российских компаний. Отдельно президент России отметил завершение строительства в Беларуси атомной станции. В декабре 2021 года, когда в Союзном государстве отмечали День энергетика, атомщики двух стран начали загрузку топлива во второй энергоблок Белорусской АЭС, построенной «Росатомом». По итогам заседания президенты России и Беларуси подписали декрет об основных направлениях реализации положений договора о создании Союзного государства на 2024-2026 годы. Он включает также сотрудничество в космической сфере. Сейчас идет подготовка белорусского космонавта, которому предстоит уже в марте отправиться на российскую часть МКС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Создание турцентра Союзного государства обсудили в Смоленске

Создание турцентра Союзного государства обсудили в Смоленске

Названо меню обеда участников Высшего госсовета Союзного государства

Названо меню обеда участников Высшего госсовета Союзного государства

Лукашенко призвал усилить международное позиционирование Союзного государства

Лукашенко призвал усилить международное позиционирование Союзного государства

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Лукашенко: Товарооборот Беларуси и России по итогам 2023 года составит $54 млрд