on air preview
Прямой эфир
weather icon+10
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.86

currencyCNY

11.18

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Фрески Дионисия восстановят с помощью нейросетей в Вологодской области

Россия 07/02/2024 — 10:32

Российской академии наук исполняется 300 лет. Указ о ее создании подписал Петр Первый. На протяжении веков ученые сделали массу открытий, эта работа не прекращается и сегодня. Так, в Вологодской области помощью нейросетей восстанавливают древние фрески, передает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Ферапонтов монастырь был основан в конце XV века. Это памятник всемирного наследия ЮНЭСКО. Здесь до сих пор сохранились фрески Дионисия Мудрого, их бережно сохраняют сотрудники музея-заповедника. В последнее время к работе подключились ученые Института космических исследований Российской академии наук. Настало время искусственного интеллекта, и появились новые задачи.

Ферапонтов монастырь – жемчужина Русского Севера. Главная ценность – фрески Дионисия, иконописца, равного по таланту Андрею Рублеву и Феофану Греку. Площадь стенописи – 600 квадратных метров. В 1502 году Дионисий вместе с сыновьями расписал храм за 34 дня.

«Давайте представим, что Дионисий закончил работу, получил свои денежки, вытер тряпочкой руки и сыновьями отправился в обратный путь на Москву. А вот как при его отходе выглядел собор, вопрос интересный с научной и исторической точки зрения. И сейчас мы начали работу в этом направлении», – сказал старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Александр Андреев.

Александр Андреев вообще-то занимается лунной программой. Последние годы помогает музейщикам в их земных делах. Его задача – в мельчайших деталях переснять фрески с помощью нейросетей. Вернувшись в Москву, Андреев займется их обучением, чтобы смогли отличать руку Дионисия от руки его сыновей Владимира и Феодосия.

Пока же нейросеть умеет только устранять небольшие утраты – трещины и сколы на фресках. Вот компьютерная реставрация изображения праотца Авеля.


«В конечном итоге мы надеемся, что развитие этой нейросети позволит нам восстановить в цифровом формате и полностью утраченные композиции. Одна из них – это часть композиции «Страшный суд», находящаяся на западной стене, которая была утрачена в XVIII веке», – пояснил заведующий отделом учета и хранения Музея фресок Дионисия Игорь Хоботов.

Когда нейросеть обучится, Дионисий предстанет в первозданном виде. Работа эта – дело богоугодное, считает игумен Иосаф.

«Наука идет вперед. Интеллект конечно, развивается, и что мы видим? На основании того, что сохранилось, благодаря этой базе компьютер может смоделировать, как это было первоначально. На 100%, я думаю, что сказать нельзя, но на 80 или 90», – сказал игумен Богородице-Рождественского Ферапонтова монастыря Иоасаф (Андрей Вишняков).

На компьютерную реставрацию всех фресок Ферапонтова монастыря могут уйти годы. В идеале – научить нейросеть писать как Дионисий.

География:
Россия
Поделиться:
Микроробот-спасатель создан в Китае

Микроробот-спасатель создан в Китае

ChatGPT проявил человеческую предвзятость при решении нестандартных задач

ChatGPT проявил человеческую предвзятость при решении нестандартных задач

Конец света реален? Суперкомпьютер предсказал точку невозврата

Конец света реален? Суперкомпьютер предсказал точку невозврата

Сервис Skype прекратит работу 5 мая

Сервис Skype прекратит работу 5 мая