Возведение «младшего брата» Большого адронного коллайдера завершается в Подмосковье
В России продолжают отмечать 300 лет Российской Академии наук. Все это время ученые обеспечивали научный суверенитет страны. А в этом году запустят коллайдер. Масштабная стройка идет на территории Объединенного института ядерных исследований в Подмосковье. Корреспондент «МИР 24» Артем Васнев отправился на съемку на режимный объект, чтобы выяснить, для чего нужен этот комплекс, в строительство которого вложили полмиллиарда долларов.
NICA это проект с приставкой «Мега». Огромный комплекс состоит из линейных и циклических ускорителей, коллайдера и двух детекторов, фиксирующих столкновение частиц. Его запустят в конце 2024 года в подмосковной Дубне. Возможно, коллайдер даст ответ на вопрос, как зарождалась Вселенная.
Для этого два миллиарда ионов золота соберут в два пучка и устроят им лобовое столкновение на скорости света. Ионы буквально порвет на кварки – мельчайшие элементарные частицы. Получится плазма температурой в несколько триллионов градусов. Это откат почти на 14 миллиардов лет назад, возврат к истокам мироздания.
После взрыва кварки объединились в протоны и нейтроны, из которых сформировались ядра атомов. При каких условиях во Вселенной произошел этот переход, ученые не знают. Эта одна из главных загадок современной физики.
«В наших исследованиях мы с большой точностью исследуем процессы образования и распад кварк-глюонной плазмы, и наши исследования помогут теоретикам выбрать правильную модель и во-вторых сделать выводы, как устроен наш мир и как он возник», – рассказал заместитель начальника ускорительного отделения ЛФВЭ ОИЯИ Анатолий Сидорин.
Разогнать ядра атомов золота полдела. Момент столкновения надо еще зафиксировать и задокументировать.
Вот этот огромный цилиндр, так называемый детектор коллайдера NICA. Внутри него десятки тысяч сенсоров. Когда коллайдер будет работать, тяжелые ядра золота, скорость которых близка к скорости света, будут сталкиваться лоб в лоб. Это событие и будут фиксировать сенсоры и передавать информацию в компьютерную сеть для дальнейшей обработки.
Массив полученных данных учёные будут расшифровывать годами. Прикладные исследования дадут более быстрый результат.
В масштабном проекте участвуют 26 стран. Потрачено полмиллиарда долларов.