Малый и средний бизнес в Казахстане обяжут делать очистные сооружения
В Казахстане ужесточат правила использования воды в коммерческих целях. Экономить и применять ее повторно призывают на государственном уровне, иначе – штрафы, рассказал корреспондент «МИР 24» Ерик Мулдабаев.
На автомойке в Таразе в месяц обслуживают почти 500 машин и расходуют 150 кубометров воды. Она из собственной скважины, повторно ее не используют. Власти решили, что так быть не должно. Ресурсы нужно экономить: автомойки, сауны, бани обяжут устанавливать стационарные очистные сооружения.
В Министерстве водных ресурсов и ирригации посчитали: автомойки и бани в год расходуют больше 200 миллионов кубометров воды. Очистные сооружения, рассчитывают в ведомстве, позволят включить ее в постоянный оборот, не подключать объекты такого бизнеса к централизованным источникам и, таким образом, существенно экономить ресурсы.
Предпринимателей пока предупреждают, но уже в ближайшее время автомойкам могут грозить серьезные штрафы – до миллиона тенге (это более 200 тысяч рублей). Экономить воду призывают и крупные промышленные предприятия.
Специалисты подсчитали – до 40% водных ресурсов в стране используется нерационально. К 2050 году республика может потерять 50% запасов воды, поэтому вопрос экономии для Казахстана острый.
По примерным подсчетам, на решение проблем дефицита в Казахстане потребуется порядка двух триллионов тенге (это около 4,5 миллионов долларов). Модернизируют более 10 тысяч километров ирригационных каналов и гидротехнических сооружений. Увеличат долю субсидирования расходов на создание оросительных систем и приобретение оборудования капельного и дождевального орошения с 50% до 80%.
В ближайшие годы в девяти областях Казахстана построят 20 водохранилищ. Отремонтируют еще 15.