Традиционные сроки посадки картофеля – длинные майские праздники, но времени на подготовку клубней у дачников мало. В какой последовательности надлежит работать, рассказал в беседе с aif.ru агроном Денис Терентьев.
Затем, по словам специалиста, начнется процесс обеззараживания. Его проводят двумя способами. Первый – отобранный картофель раскладывается в помещение с температурой плюс 22 градуса и доступом к солнечном свету, спустя 10-14 дней семенные клубни обретают ровный зеленый цвет. Второй – обработка картофеля различными средствами (от золы и борной кислоты до формалина и специализированных биопрепаратов).
После чего, как отметил Терентьев, наступает самый ответственный этап –проращивание.
Есть и другие способы проращивания. Например, в темном помещении, которое вентилируется. Также есть влажное проращивание – в таком случае семенные клубни укладывают в ящики, засыпают опилками или смесью опилок с торфом и регулярно увлажняют этот субстрат раствором из суперфосфата и калийной соли.
Ранее кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин рассказал, как получить больше урожая с одной грядки. Некоторые сельскохозяйственные культуры уже можно посеять.