Нацпроект «Экология»: в России сократят объем вредных выбросов в воздух и воду
Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию озвучил предложения по улучшению российской экологии. Президент заявил, что нужно в два раза уменьшить объем вредных выбросов в атмосферу. Загрязнение основных водных объектов в стране тоже нужно сократить минимум вдвое, сообщила корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.
В единственном в России музее одного озера Байкал изучают под микроскопом. В экспозиции представлены моллюски и те самые рачки, которые делают воду в водоеме прозрачной.
Елена Кузеванова – заслуженный эколог Иркутской области. 20 лет назад придумала новый предмет – байкаловедение. О проблемах самого большого озера в мире школьникам рассказывают не только в учебниках, но и на берегу.
От загрязнений в прибрежных водах появляются водоросли. Они гниют, провоцируют появление новых микроорганизмов и меняют качество воды.
«Байкал – колодец планеты, он имеет рифтовое происхождение, поэтому очень глубок. Прибрежная зона занимает всего 15% от поверхности воды, мелководная. Когда люди приезжают, они привозят с собой отходы, которые попадают в прибрежные воды», –отметила эколог.
Сохранить озеро Байкал – это отдельный федеральный проект. Задач у него несколько: ликвидировать токсичные отходы, которые оставил после себя целлюлозно-бумажный комбинат, построить очистные сооружения в Иркутске и Улан-Удэ, чтобы стоков стало меньше. К тому же выросла антропогенная нагрузка: в 2023 году на Байкал приехало на 40% туристов больше, чем в 2022. В послании федеральному собранию Владимир Путин анонсировал появление нового курорта.
Также президент поставил цель – вдвое снизить загрязнение основных водных объектов России. Одна из главных проблем Волжского бассейна – сине-зеленые водоросли.
Исследуют Волгу в экспедициях – проект «Плавучий университет». На теплоходе собираются научные руководители, студенты биологи и географы. Они берут пробы ила и воды.
Волга сегодня – это каскад водохранилищ. От этого скорость течения очень маленькая. Если раньше путь от истока до Каспия занимал месяц, сейчас от трех до пяти лет, а вот антропогенная нагрузка растет.
Волга стала кладбищем для трех сотен затонувших судов. Достать со дна такое – целая операция, которая дорогая и хлопотная. Сначала работают историки и водолазы.
Танкетка Т-20 пролежала на дне Волги со времен Великой Отечественной. Теперь за нее взялись реставраторы. Находка со дна реки станет музейным экспонатом.