В период паводка вода, поступающая в системы водоочистки, содержит повышенную концентрацию загрязняющих веществ, которые попадают в водоемы в результате таяния снега. Ведь чаще всего в централизованные системы водоснабжения вода поступает из рек и других открытых водоемов. В ГК Росводоканал рассказали корреспонденту MIR24.TV, какие меры принимаются для того, чтобы в краны попадала полностью очищенная питьевая вода.
Паводковый режим в России в среднем обычно начинается с марта – начала апреля. С началом ледохода ухудшается качество воды в реке по микробиологическим и органолептическим показателям. Обычно водоканалы начинают подготовительные работы по очистке воды за 1-1,5 месяца до паводка.
По данным ГК Росводоканал, в паводок увеличивается мутность, цветность, перманганатная окисляемость речной воды (последний параметр обозначает общее значение загрязнения воды органическими и минеральными веществами). Поэтому в весенний период увеличивается доза реагентов, вводимых в воду с целью скорректировать ее очистку. Для снижения цветности до нормативных значений увеличиваются дозировки коагулянта, флокулянта.
В случае высоких мутностей уменьшается так называемый фильтроцикл. При щелочности в реке на определенном уровне в смеситель перед вводом коагулянта вводится раствор кальцинированной соды для создания оптимальных условий коагуляции. Каждый день, в зависимости от качества исходной воды, опытным путем подбирается доза реагентов для очистки воды.
Важно отметить, что предприятия водоснабжения непрерывно очищают воду до требуемых параметров и следят за малейшими изменениями в состоянии воды в водоемах. Вода, которая течет у потребителей из-под крана, по качеству ничем не отличается в любое время года, включая паводковый период.