Здания на сейсмостойкость начали проверять специалисты в Таджикистане
В Таджикистане создали специализированную испытательную лабораторию, в которой проверяют здания на сейсмостойкость, а также контролируют качество работ при строительстве и испытывают сваи и фундамент, сообщает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.
Лаборатория работает на улице, прямо на стройке. После заливки бетона специалисты ждут месяц, потом подключают оборудование, и в течение суток каждый час снимают данные.
«Статистические испытания позволяют точно определить характеристики несущих свай в конкретном грунте, опередить их прочность и способность выдержать нагрузку. Это особо важно для сейсмостойкости здания. Проверяем сваи и фундамент тремя методами: давлением, тягой и спектральной диагностикой», – рассказал начальник лаборатории испытаний свай Управления государственной экспертизы Джиехон Усманов.
Сваи проверяют выборочно. Они должны выдержать вес многоэтажного дома более 500 тонн.
Дефекты могут появиться на глубине. Их помогает выявить прибор он тоже российского производства.
«Удар наносим специальным молотком по торцу сваи. Волна с большой скоростью проходит ее и возвращается. На планшете появляются: данные грунта, наличие трещин или каких-либо повреждений. Прибор дает четкий ответ за несколько минут. Раньше же на это требовалось тяжеловесное оборудование и много времени», –отметил специалист лаборатории специального отдела Зеваршо Рауфзода.
Особое внимание на сейсмостойкость зданий в республике обратили в прошлом году после разрушительного землетрясения в Турции. Тогда оперативно сформировали комиссию по оценке зданий. Теперь – появилась лаборатория.
Для получения лицензии на строительство в прошлом году поступило 454 обращения. 60 проектов получили отказ.
При строительстве сооружений в Таджикистане в первую очередь учитывают сейсмическую активность конкретного региона. Например, возводимые в Душанбе многоэтажки рассчитаны на землетрясение силой до девяти баллов.