on air preview
Прямой эфир
weather icon+9
Москваyandex weather icon
currencyUSD

82.65

currencyCNY

11.35

ОБЩЕСТВО

Как будут решать проблему обмелевших рек в России, рассказали в Минприроды

Россия 17/03/2024 — 16:18

Единый федеральный проект экологического оздоровления водных объектов «Вода России» реализуют во всех регионах, пишет «Парламентская газета» со ссылкой на Минприроды.

В ведомстве отметили, что вопросы обмеления Волги и Дона связаны напрямую с установившимся на них маловодным периодом. В минувшем году общий сток Волги составил около 80% нормы. Водность Волги, как и любого другого водного объекта, циклична. В норме годовой приток равен 258 кубическим километрам, однако с начала «нулевых» находится в маловодной фазе.

«Сток рек изменчив как в течение года, так и в многолетнем разрезе. Основные фазы гидрологического режима: половодье, паводки и межень, а в многолетнем разрезе –периоды повышенной и пониженной водности», – рассказали в Минприроды.

В случае с Волгой определяющими для заполнения водохранилищ являются второй и третий кварталы. В это время для нереста и нужд сельского хозяйства ежегодно обеспечивается специальный весенний попуск – объемный продолжительный сброс в низовья Волги, территории Волгоградской и Астраханской областей. «Учитывая низкий приток, попуск осуществлен в оптимальном объеме для маловодных лет», –подчеркнули в ведомстве.

Сразу после него на всех волжских регуляторах ввели режим экономии воды. Данные меры позволили обеспечить водозаборы бытового и промышленного секторов Поволжья, навигацию на единой глубоководной системе и международном транспортном коридору Север – Юг.


Согласно федеральному проекту «Оздоровление Волги», который действует с 2019 года, занимаются расчисткой участков водных объектов Нижней Волги, экологической реабилитацией водоемов, строительством и реконструкцией водопропускных сооружений для улучшения водообмена в низовьях Волги. Опыт 2023 года показал, что мероприятия оказались эффективными и ускорили темпы обводнения.

Для Дона выполняется план оздоровления и развития его водохозяйственного комплекса.

«Мероприятия включают расчистку и восстановление водных объектов, строительство и реконструкцию очистных сооружений организаций жилищно-коммунального хозяйства. Все это направлено на рациональное использование водных ресурсов», – рассказали в Минприроды.

Помимо этого, министерство совместно с Росводресурсами готовят проект акта правительства, которым сформируют комиссию по развитию водохозяйственного комплекса бассейна Волги, Дона и других водных объектов. Задачами данной структуры станут: создание условий сбалансированного водопотребления в условиях маловодья в бассейнах рек Волги и Дона, решение вопросов сезонного отраслевого перераспределения водоотдачи водохранилищ Волжско-Камского каскада и Цимлянского водохранилища, планирование и определение оптимальных режимов обводнения Нижней Волги в весенний период.

Ранее в Астане прошел первый Международный форум по вопросам водных технологий и ресурсов. На мероприятии обсуждался вопрос дефицита влаги.

География:
Россия
Поделиться:
Новые выбросы мазута нашли на трех участках побережья Анапы. Работы по очистке продолжаются

Новые выбросы мазута нашли на трех участках побережья Анапы. Работы по очистке продолжаются

Сердар Бердымухамедов назвал климат ключевым вопросом в отношениях Туркменистана и Евросоюза

Сердар Бердымухамедов назвал климат ключевым вопросом в отношениях Туркменистана и Евросоюза

Новые способы очистки побережья от нефтепродуктов проверили на пляже Анапы

Новые способы очистки побережья от нефтепродуктов проверили на пляже Анапы

Скопление мусора нашли в самой глубокой точке Средиземного моря

Скопление мусора нашли в самой глубокой точке Средиземного моря