on air preview
Прямой эфир
weather icon0
Москваyandex weather icon
currencyUSD

85.46

currencyCNY

11.57

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Научный туристический маршрут открыли в Нижнем Новгороде

Россия 19/03/2024 — 09:45

Научный туризм в России становится все популярнее. В Нижнем Новгороде организовали маршрут: начать предлагают с радиотехнического музея, а потом погрузиться в современные разработки физиков Университета Лобачевского. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Алена Касаткина.

В кабинете экспериментальной физики перед туристами ставят реальные задачи. Музей радиоэлектроники располагается там, где раньше работала нижегородская радиолаборатория. Именно отсюда впервые звучали по радио азбука Морзе и русская речь. Более 100 лет назад здесь совершали открытия мирового масштаба. Теперь традиции первопроходцев радиоэлектроники продолжают те, кто о них рассказывают туристам и школьникам.

«Мы еще в начале пути находимся. Мы еще не представляем, что нас ждет, какие интересные открытия. Каждый прибор уникален. И на основании каждого прибора можно добиться Нобелевской премии», – считает народный учитель Российской Федерации Лев Пигалицын.

А вот на экскурсии в Университете Лобачевского истории не уделяют много времени. Наглядно демонстрируют, кто и как творит современную науку.

«Наши экскурсоводы – это молодые ребята, аспиранты, молодые кандидаты наук, которые только защитились и начинают свой путь в науке. Они очень интересно рассказывают, и у гостей складывается правильное впечатление об ученом. Что это не какой-то бородатый отшельник, который один в лаборатории, нелюдимый. Нет. Это очень коммуникабельные, заинтересованные люди», – рассказал доцент кафедры квантовых и нейроаморфных технологий физического факультета Университета Лобачевского Антон Конаков.


Их разработки применяют в военной технике и космических аппаратах. Секретные проекты туристам, конечно, не показывают. Но наглядно объясняют, как создают, например, мемристоры. Это элементы процессоров, которые повторяют принципы работы человеческого мозга. Внутрь структуры прочных металлов и сложных микросхем позволяют заглянуть современные электронные микроскопы.

Разработки Университета Лобачевского очень востребованы промышленностью. К решению проблем современной физики привлекают даже студентов, поэтому кадры здесь готовят для себя еще со школы.

«По профессии хочу пройти в сторону физики. Хочу стать оператором ядерного реактора», – поделился Никита Шалдин.

«Мне понравилось смотреть на микроструктуры. Это очень увлекательно. Действует обычный микроскоп благодаря солнечному свету, а этот благодаря сверхчастицам. Просвечивает сам предмет плоскости, как рентген», – пояснил Иван Ребиков.

Многие уже на экскурсии выясняют, какие экзамены нужно сдать, чтобы в будущем трудиться в лабораториях, и возможно, делать научные открытия.

География:
Россия
Поделиться:
Таяние ледников сдвинет географические полюса Земли

Таяние ледников сдвинет географические полюса Земли

Британские ученые назвали главную причину вымирания динозавров

Британские ученые назвали главную причину вымирания динозавров

Цифровая копия корпуса «Титаника» указала на причину затопления корабля

Цифровая копия корпуса «Титаника» указала на причину затопления корабля

Самое горькое в мире вещество открыли ученые

Самое горькое в мире вещество открыли ученые