on air preview
Прямой эфир
weather icon+17
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.22

currencyCNY

11.11

ОБЩЕСТВО

Миссия ЮНЕСКО: Из-за польского забора разрушаются экосистемы в Беловежской пуще

Беларусь 29/03/2024 — 20:29
Фото: ТАСС / Драчев Виктор

Экосистема Беловежской пущи разрушается. Необходимы срочные меры по ее восстановлению. К такому выводу пришли инспекторы миссии ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы. Как собираются спасать старейший заповедник в Европе, рассказала корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

Два дня международные эксперты исследовали белорусскую часть Беловежской пущи. Это Брестский и Гродненский регионы. Там вдоль границы – 186 километров забора, который разделил заповедник на две части.

Международная миссия зафиксировала нарушения, которые уже заметны в экосистеме. Например, зубры, волки и рыси страдают из-за нарушения миграционных путей. При попытке пройти ограждение за два года в заповеднике погибли десятки животных, а вот фауна пущи пострадала еще при строительстве забора.

«Эксперты подтвердили, что если сейчас не принять действенных мер – это может быть даже связано не со сносом забора, а с принятием мероприятий, связанных с гидрологическим режимом данных территорий – то лес как с польской, так и белорусской стороны начнет усыхать. Будет меняться сама структура лесов, которые на сегодняшний день есть», – предупредил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Корбут.

На особом контроле белорусской стороны – семь участков заповедника. Там фиксируют подтопления. Экологи и ученые прорабатывают варианты – как минимизировать этот процесс и сохранить экосистему Беловежской пущи, которая входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

«На протяжении этих лет польская сторона вообще перестала общаться с белорусской. Они делают вид, что нет этой проблемы, и игнорируют все наши желания призвать и международную общественность. Даже эту миссию мы предлагали, как всегда, провести совместно», – добавил Александр Корбут.

В команде экспертов не только международные представители, но и белорусские службы. Комитет госконтроля страны уже подсчитал ущерб от приграничного забора. Это 52 миллиона белорусских рублей (почти 1,5 миллиарда российских). Нарушения в экосистеме продолжаются, суммы ущерба растут.

«Эта проблема состоит из трех направлений: деградация земли, уничтожение живого напочвенного покрова и уничтожение старовозрастных широколиственных лесов. То есть эти три составляющие повлияли на сумму вреда», – заявил начальник управления комитета госконтроля Беларуси Василий Руденик.

При строительстве забора на границе уничтожены 30 сантиметров плодородного слоя почвы. По данным экологов, восстановление поврежденных земель может занять сотни лет.

Отчет и рекомендации о работе миссии рассмотрят в июле на своей 46-й сессии в Нью-Дели. Белорусская сторона надеется, что это поможет сохранить уникальный реликтовый лес.

География:
Беларусь
Поделиться:
Ученые предрекли затопление 28 густонаселенных городов США

Ученые предрекли затопление 28 густонаселенных городов США

Срубивших «дерево Робин Гуда» мужчин признали виновными, им грозит 10 лет тюрьмы

Срубивших «дерево Робин Гуда» мужчин признали виновными, им грозит 10 лет тюрьмы

Дно пляжа «Хрустальный» в Севастополе очистили от опасного мусора

Дно пляжа «Хрустальный» в Севастополе очистили от опасного мусора

Новые выбросы мазута нашли на трех участках побережья Анапы. Работы по очистке продолжаются

Новые выбросы мазута нашли на трех участках побережья Анапы. Работы по очистке продолжаются