Производитель спортивной одежды из Кыргызстана будет участвовать в государственных закупках во всех странах ЕАЭС. Крупнейшее предприятие республики стало первым поставщиком из страны, вошедшим в реестр промышленных товаров Союза, передает корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.
Крупнейший производитель спортивной одежды в Кыргызстане шьет экипировку для десятков видов спорта, включая национальные. За 35 лет работы разработали свои, уникальные технологии.
Производить не просто качественную, а технологичную одежду и обувь позволяют большие объемы производства и продажи. Преимущества легкой обуви уже оценили российские борцы. Спортивную одежду из Кыргызстана носят и казахские баскетболисты. Это лишь малая часть географии экспорта. Основной рынок сбыта – страны ЕАЭС.
«Если рынок меньше 200 млн населения, то рынок сам себя воспроизводить не может, окупаться не может, и все разработки становятся слаболиквидными. Теперь объемы продаж за рубеж могут вырасти еще больше. Потенциальное участие в государственных закупках обещает крупные заказы. Вместе с этим реестр промышленных товаров ЕАЭС сокращает конкуренцию», – пояснил руководитель предприятия Сергей Быковский.
«Например, если в Республике Беларусь проводятся госзакупки, то закупающая организация ориентируется на Евразийский реестр промышленных товаров. Если компания не включена в этот реестр, то она не допускается на этих госзакупках», –отметил главный специалист Управления легкой промышленности Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики Элдос Сагынбаев.
Реестр промышленных товаров ЕАЭС создан, чтобы поддержать собственных производителей. Бюджетные деньги от выполнения госконтрактов уйдут не за границу, а останутся внутри Союза. При этом продукция должна быть качественной и изготавливаться из местного сырья.
«Конфискаты, контрафакты и контрабанда, все, что было. Конечно, когда рынок хаотичный, очень сложно сделать из него цивилизованный рынок. В честной конкуренции легче развивать и легче развиваться», – считает Сергей Быковский.
Чтобы попасть в реестр, предприятию потребовалось порядка трех лет. Следующим компаниям будет проще, отмечают эксперты. Процедура подачи заявки уже отработана. Теперь на очереди производители специальной одежды для горняков и силовых структур.