В Москве утвердили единый стандарт работы курьеров. Он включает требования к проверке личности, внешнего вида, транспортного средства и сумки курьера. Что конкретно изменится и как это повлияет на работу доставщиков, читайте в материале MIR24.TV.
Дептранс Москвы определил стандарт работы курьерских сервисов. По новым правилам все работающие в столице курьеры должны зарегистрироваться в автоматизированной информационной системе города, пройти проверку личности и получить свой цифровой ID. Кроме того, сотрудников курьерских служб обяжут пройти курс на знание правил безопасного вождения.
«В рамках проверки личности курьеров в соответствии с новым стандартом предусмотрены меры защиты данных личности. Сюда входит использование защищенных систем хранения информации, ограничение доступа к данным только уполномоченным лицам и обеспечение конфиденциальности полученной информации», – отмечает эксперт объединенного юридического центра Диана Суворова.
Чтобы бизнес проще адаптировался к новым требованиям, остальные нововведения будут запускать в три этапа. Так, с 15 мая станут обязательными требования к внешнему виду курьеров. Они должны быть одеты в узнаваемую форму компании, выглядеть опрятно и носить закрытую обувь. С 1 октября обязательным станет наличие на транспорте и сумке курьера номера, а на одежде и сумке – светоотражающих элементов.
А с 1 мая 2025 года вступят в силу требования к транспорту курьера, к которым относятся автоматическое снижение скорости в специальных зонах, звуковой сигнал, передний и задний тормоз, максимальная скорость – 25 км/ч и другое.
«Для компаний, которые игнорируют новые требования к курьерам, могут возникнуть юридические последствия, – предупреждает юрист Диана Суворова. – Это может включать штрафы, административную ответственность и даже полное прекращение деятельности компании. Более того, клиенты могут предъявить претензии к качеству услуг, что отрицательно скажется на репутации бизнеса».
При этом специалист отмечает: «Курьеры имеют право на защиту своих интересов в случае возникновения споров или конфликтов с работодателями. Они могут обратиться в трудовую инспекцию, суд или другие органы государственной власти для защиты своих прав».