Гидрометслужбе России – 190 лет: что помогает синоптикам предсказывать погоду?
190 лет назад появилась Гидрометслужба России. Указ о создании Нормальной магнитно-метеорологической обсерватории подписал император Николай I. Корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова изучила историю и встретилась с теми, кто знает все о погоде.
Этот прибор для измерения солнечной радиации «помнит» еще Петра I. Император выписывал из-за границы всевозможные агрегаты. Пытался организовать в России регулярную синоптическую службу.
Упорядочить службу Петр не успел. Наблюдатели оставались самоучками. И только спустя почти 110 лет петербургский ученый Адольф Купфер написал петицию Николаю I с просьбой создать единый метеорологический центр России.
Для главной Геофизической обсерватории император распорядился построить новое здание на 23-й линии Васильевского острова. Сначала в штате было всего семь сотрудников. Они вручную обрабатывали показатели, которые им присылали синоптики из разных городов России.
Сегодня здание занимает Гидрометцентр. И одних только синоптиков здесь 25. Работают круглосуточно, но уже давно не вручную. Температура, скорость ветра, атмосферное давление все показатели со станций попадают сюда автоматически. Правда, не всегда одновременно.
На метеорологов учат в Санкт-Петербурге, Москве, Казани и Перми. Студентам приходят те же данные, что и Гидрометцентру, только за вчерашний день. Они анализируют синоптические карты и могут давать прогнозы даже для авиации.
Наблюдения студенты проводят на приборах 60-летней давности. Такие до сих пор стоят на многих синоптических станциях. Метеорологи говорят: менять их нет смысла, с работой справляются.