В Беларуси намерены побить рекорд добычи торфа. Сезон как раз начался. Месторождения полезного ископаемого занимают более 2,5 миллиона гектаров, это свыше 11% всей территории страны. Кто добывает торф и что из него делают, узнала корреспондент «МИР 24» Каролина Волкович.
На торфобрикетном заводе под Минском готовят площадку под добычу торфа 450 гектаров. В этом сезоне планируют получить почти 200 тысяч тонн сырья. Условия для этого есть.
«Мы в прошлом году купили новых шесть тракторов, технику для добычи торфа –уборочную машину, ворошилки, волкователи широкозахватные, более эффективные», – отметил директор торфобрикетного завода Алексей Молочко.
Добытый торф отправят в лабораторию. За полчаса лаборанты должны исследовать его влажность, способность к горению и зольность. Например, для приготовления питательных субстратов этот показатель должен быть до 15%.
«По истечении времени мы забираем, вытаскиваем этот груз, кладем стеклышко, проверяем, потеет или не потеет стекло. Если не потеет, значит, все, груз высох, и мы его оставляем до полного остывания», – рассказала лаборант по физико-механическим испытаниям Тамара Павельева.
Только после заключения лаборатории торф отправляют на производство. Оно безотходное. Из сырья на заводе сделают топливные брикеты, питательный грунт или удобрения.
Часть продукции идет на экспорт. Среди основных заказчиков – страны Содружества и Китай. Азиатский рынок для Беларуси в числе приоритетных. Первые контейнеры с торфяной продукцией отправились в КНР два года назад. И объемы только растут.