Поклонники и ученики вспомнили заслуги и талант Сергея Андрияки
В Москве простились с народным художником России Сергеем Андриякой. Один из лучших акварелистов мира, педагог, автор полотен, которыми украшены залы Кремля – таким он запомнился поклонникам творчества и ученикам, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.
Он любил сирень и подсолнухи. Рисовал их часто и много. 15 мая цветы в руках его коллег, друзей, учеников и поклонников. Провожают в последний путь основателя и ректора Сергея Андрияку.
Андрияка рисовал с шести лет. Учился у отца, заслуженного художника РСФСР. Потом у педагогов в художественном институте имени Сурикова. Почти все рисунки делал по памяти, без набросков.
«Выходишь на улицу, смотришь, например, морозный день, солнце и иней. А дома садишься и пишешь это. За выходные у меня получалось 12-14 маленьких вещей написать», – рассказывал Сергей Андрияка.
Его называют отцом многослойной акварели. То, что раньше считали забавой, он возвел в настоящее искусство наравне с классической живописью маслом. Сложную технику довел до совершенства. Его школа, а затем и академия подарили миру сотни художников и тысячи шедевров.
Любимыми темами живописца были натюрморты, городские и сельские пейзажи. Его творчество посвящено Родине, очарованию старинных городов, памятников русской архитектуры, храмов и природы.
Благодаря многослойности его работы будто светились. Да и сам автор, по воспоминаниям, его коллег и студентов всегда излучал что-то особое.
Картины Андрияки выставляли в преддверии зимней Олимпиады в Сочи, в рамках официального визита президента России в Японию. Он часто собирал аншлаги в Третьяковской галерее.
За последние 40 лет прошло свыше 500 выставок Сергея Андрияки в России и за рубежом. Его картины хранятся в коллекциях крупнейших музеев мира. И конечно же, в Академии акварели и изящных искусств – его академии.