on air preview
Прямой эфир
weather icon-3
Москваyandex weather icon
currencyUSD

88.51

currencyCNY

12.13

СПОРТ

Всемирный день велосипеда: история транспорта и его место в современности

03/06/2024 — 11:01

В понедельник день рождения отмечает велосипед. Праздник учредили на Генеральной Ассамблее ООН. О развитии самого доступного и экологического вида транспорта рассказал корреспондент «МИР 24» Рустем Агишев.

Ему не раз говорили: «хватит изобретать велосипед». В ответ петербуржец Игорь Баронос только ухмыляется. В 13 лет он собрал первую модель. Сейчас их уже более 200, и все уникальны. Вершиной своего искусства считает аппарат под названием «желтый ангел».

«Мне нравится чувствовать полет на этом велосипеде. На обычном велосипеде ты как-то едешь низенько над землей, а здесь уже повыше – чувствуется какой-то небольшой полет», – отметил изобретатель.

История велосипеда началась в 1818 году. Барон Карл фон Дрез первым запатентовал «машину для бега». Деревянное изобретение выглядело как двухколесный самокат. Велосипед без педалей весил около 20 килограммов, и на нем можно было разогнаться до 10 километров в час.

Весь XIX век велосипед улучшали: сначала у него появились педали и рама, затем – каучуковые колеса и цепной привод. Устройство быстро стало популярным среди дворян, и получило прозвище «денди хорс», или «лошадь модника».

«Развитие шло от того, что люди бегали ногами, сидя на прародителе велосипеда, и закончилось – хотя еще не закончилось – появлением цепного привода. Все современные велосипеды существуют благодаря цепному приводу, потому что люди смогли отвязаться от размеров колеса», – рассказал музеевед Антон Сметанников.

Велосипед это еще и здоровье. Николай Куриленко чуть ли не ежедневно рассекает по улицам казахстанского города Темиртау. Ветерану Великой Отечественной войны в этом году исполнится 97 лет.

«Спорт в моей жизни занимает большое значение. Чтобы быть в форме, быть активным, я не сдаюсь перед трудностями. Я преодолеваю любые трудности, и мне это для здоровья помогает», – рассказал ветеран.

Гонки на велосипедах проводятся с самых первых Олимпийских игр современности. Сейчас это уже и трюки, и соревнования вне трасс, и заезды на треке и по шоссе. Мастер велоспорта Павел Соловьев – один из тех, кто учит правильно крутить педали. Тренер уверен, что заинтересовать можно любого.

«Зависит от тренера, к которому вы попадете. Если он интересно преподносит материал и рассказывает все о велоспорте, заводя вас в этот мир правильно, то скорее всего не будет никаких проблем задержаться в этом спорте. Интерес точно сформируется сразу – с первых шагов», – подчеркнул тренер и мастер спорта Павел Соловьев.

Чтобы велосипед не подвел в самый нужный момент, за ним нужно следить – лучше всего регулярно проходить техническое обслуживание.

«Нечасто ребята заезжают, но те, кто регулярно катается в командах, чуть ли ни каждую неделю заезжают помыть и почистить, потому что все зависит от качества работы велосипеда», – объяснил веломастер Михаил Смагин.

В одном Китае насчитывается около 500 миллионов велосипедистов. Примерно 36 миллионов человек регулярно пользуются велосипедом в России. Всемирный день велосипеда – это глобальный праздник. Его отмечают в 56 странах. В ООН считают велосипед символом человеческого прогресса.

Поделиться:
Сборная Франции выиграла сингл‑микст на чемпионате мира по биатлону в Швейцарии

Сборная Франции выиграла сингл‑микст на чемпионате мира по биатлону в Швейцарии

Чемпионку мира по художественной гимнастике Томову дисквалифицировали на три года за допинг

Чемпионку мира по художественной гимнастике Томову дисквалифицировали на три года за допинг

Россиянин Карим Халили выиграл индивидуальную гонку «Кубка сильнейших спортсменов» по биатлону

Россиянин Карим Халили выиграл индивидуальную гонку «Кубка сильнейших спортсменов» по биатлону

Министры спорта России и Беларуси обсудили планы проведения совместных соревнований. Стартом стал Кубок сильнейших

Министры спорта России и Беларуси обсудили планы проведения совместных соревнований. Стартом стал Кубок сильнейших