В Кыргызстане начался салбуурун. Это традиционная охота с беркутами и тайганами – местными борзыми. Жители южной части Иссык-Куля теперь организовывают ее специально для туристов, передает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.
Так всадники объявляют о начале охоты. Хищным птицам и борзым предстоит соревноваться в скорости, а всадникам – в меткости. Возродил традицию Алмаз Акунов – основатель и президент Федерации салбуурун. Он построил в селе Боконбаево этнокомплекс для демонстрации древней охоты туристам.
Салбуруун начинается с высаживания птицы высоко на скале. Затем всадник, привязав добычу к веревке, спускается вниз на лошади. В это время беркут должен заметить приманку и успеть ее схватить. Раньше для этого использовали живых лис или кроликов, сейчас – кусок шкуры или связку перьев.
Алмаз Акунов рассказывает: беркуты настолько сильные, что могут схватить и удерживать добычу весом до семи килограммов, а заметить ее они могут на расстоянии до четырех километров. Кстати, для охоты всадники используют исключительно самок.
Следующий этап салбуруун – стрельба из лука. Первое испытание – на дальность полета стрелы, второе намного сложнее и похоже на олимпийскую стендовую стрельбу. Разница в том, что в подброшенную мишень нужно попасть, стоя на лошади.
После завершения охоты гости могут примерить национальную одежду кочевников, пострелять из лука или сфотографироваться с ловчими птицами.
Этнокомплекс Салбуруун создавали прежде всего для сохранения традиций. В настоящее время здесь обучают национальной охоте несколько десятков юношей. А еще 10 лет назад салбуурун был практически забыт. В Федерации национальной охоты по крупицам собирали сведения из книг, в том числе из эпоса «Манас».
«Мы должны сохранить свою идентичность. У нас это получится, потому что у нас есть ядро традиционных знаний. Мы должны показать туристам наши глубокие традиции и культуру», – рассказал Алмаз Акунов.
Охота проводится только летом. В остальное время ловчие птицы выводят потомство.