Ученые спасают сибирскую гагу. Численность этих морских уток за последние десятилетия резко уменьшилась. Птицу даже пришлось занести в Красную книгу. Орнитологи пытаются выяснить, почему сократилась популяция, и что делать дальше, передает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.
Гидросамолет с учеными на борту взлетает в устье реки Магаданка. Дальше путь пролегает по побережью Охотского моря к островам Кони и Пьягина. Лететь нужно невысоко и не очень быстро, чтобы заметить и успеть сфотографировать всех водоплавающих птиц. За один вылет ученые обследуют территорию примерно в 500 километров. Главное, чтобы погода не подвела.
Этот гидросамолет – модель, собранная инженером Георгием Киртаевым. Он же за штурвалом во время научных вылетов.
С большой высоты орнитологи изучают популяцию гаг – северных морских уток. Их численность в России уменьшилась почти в 30 раз по сравнению с 1990-ми годами. Причина неизвестна, а теорий несколько – от изменений климата до проблем с кормовой базой.
«То есть явно дело в каких-то, может быть, климатических вещах, поскольку гаги питаются моллюсками в основном. Может быть, что-то происходит с беспозвоночными. Пока мы не можем сказать. Мы пока только констатируем то, что снижение численности действительно происходит. В 2021 году вышло новое здание Красной книги, и гага была туда занесена», – рассказала кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН София Розенфельд.
Когда ученые наконец замечают стаю птиц, самолет садится. Орнитологи устанавливают ловушки, чтобы поймать несколько уток. Птенцов бережно обследуют, определяют возраст. Для этого измеряют клюв, крылья и взвешивают птиц.
Это не последний полет орнитологов. Им предстоит еще не раз подняться в небо, чтобы снова подсчитать птиц и собрать новую информацию. Затем они отправятся изучать популяцию гаг на Камчатку. Осенью будут анализировать получение данные. Возможно, тогда станет известна причина исчезновения морских уток.