Грузы из Москвы в Китай теперь отправляют новым маршрутом: вначале по железной дороге, а затем морем. Таким образом время транспортировки продукции сократится почти в два раза. Это очередной этап развития Северного морского пути, рассказывает корреспондент «МИР 24» Виталий Никулин.
Это один из крупнейших логистических центров Подмосковья. Именно отсюда будут отправлять составы с грузом в Китай. Событие – значимое для обеих стран. Поэтому на презентации принципиально нового транспортного направления – первого «Арктического экспресса» – много представителей бизнеса и СМИ.
Платформы с многотонными контейнерами отправляются из Москвы в Архангельск. Из северного порта далее груз доставят по Северному морскому пути в Китай. 1200 километров железных дорог и 6600 морских миль. Еще до конца месяца суда будут в портах Поднебесной.
«Основное преимущество – маршрут более короткий и более безопасный с точки зрения условий геополитики. Этот маршрут проходит практически на всем протяжении в водах, которые омывают берега РФ. Может быть, где-то дальше, где-то ближе территориальных вод», – отметил руководитель проекта Дирекции Северного морского пути госкорпорации «Росатом» Сергей Чемко.
Северный морской путь – самый короткий морской путь из Европы в Азию. В Китае его часто называют «ледовый шелковый путь». Проходит он через арктические воды России. И Москва, и Пекин заинтересованы в развитии стратегической транспортной артерии.
Только в прошлом году общий объем транзитных грузоперевозок превысил два миллиона тонн. Преимущества коммерческого использования этого пути очевидны. Время прохождения по нему примерно две недели, в то время как через Суэцкий канал суда идут больше месяца.
Это только первый шаг в реализации российско-китайского соглашения, подписанного в этом году на Петербургском международном экономическом форуме. Предполагается организовать круглогодичную контейнерную линию между портами двух стран. Эти амбициозные планы поможет реализовать в том числе совместное предприятие по строительству судов-контейнеровозов высокого ледового класса. Проект предполагается реализовать до конца 2027 года.