У штаммов птичьего гриппа нашли способность адаптироваться к человеку
Способность птичьего гриппа передаваться от птиц к коровам и далее к людям вызвала серьезную обеспокоенность ученых. Известно уже несколько случаев заражения людей от молочного скота.
Команда из Университета штата Айова обследовала двух инфицированных штаммом H5N1 коров из Техаса, чтобы лучше понять, как происходила передача вируса. В дыхательных тканях и молочных железах животных обнаружили рецепторы, типичные для целого ряда штаммов гриппа, в том числе и опасных для людей.
Рецепторы взаимодействуют друг с другом. Ученые предположили, что если вирус заразит клетку, то сможет «узнать ее секреты» и мутировать. В результате он научится поражать новые для себя виды.
Птичий грипп не смертелен для коров, но снижает их способность производить молоко. Работники ферм заявили, что молоко от зараженных коров выглядит густым и бесцветным. Оно содержит высокий уровень вируса и без обработки может стать источником заражения для других животных и людей.
Двое заразившихся птичьим гриппом работников фермы испытывали только незначительные симптомы и быстро поправились. Но выявленный у них патоген продемонстрировал признаки адаптации к человеку.
Вирусы гриппа А, такие как H5N1, инфицируют клетки через рецепторы, состоящие из сиаловых кислот. Вирусы птиц и млекопитающих отличаются друг от друга, однако способны к изменениям. Ученые предположили, что умеренно кислая среда в молочной железе коров в сочетании с наличием рецепторов сиаловой кислоты может повышать вероятность заражения птичьим гриппом, сообщает Emerging Infectious Diseases.
Ранее сообщалось, что птичий грипп впервые выявили у альпака. Ученые намерены продолжать исследования, чтобы понять, почему патоген стал опасен для такого большого количества разных видов.