В Кыргызстане официально начал работу первый завод по сборке автомобилей. Предприятие способно производить до 20 различных моделей: от легковых машин до грузовиков и автобусов. За процессом сборки наблюдал корреспондент «МИР 24» Родион Решетов.
Символическую кнопку старта работы автомобильного завода по видеосвязи нажали президенты Кыргызстана и Узбекистана Садыр Жапаров и Шавкат Мирзиеев, находясь в Ташкенте. Отметим, сейчас глава Кыргызской Республики находится в Республике Узбекистан с государственным визитом.
Открытие завода стало возможным благодаря подписанию межправительственного соглашения двух стран. Детали производятся в Узбекистане и отправляются на сборку в Кыргызстан. Здесь из них будут собираться готовые автомобили. По словам директора предприятия, технология сборки соответствует всем техническим требованиям.
Сейчас процесс сборки происходит вручную, автоматизация будет полностью налажена в течение года.
Новый грузовик сразу заправляют топливом и заливают все технические жидкости. Грузовой автомобиль был собран буквально только что. Его уже проверили на стенде контроля, он полностью готов к эксплуатации. Под капотом у него находится дизельный двигатель объемом 4,2 литра. Он способен перевозить грузы до пяти тонн.
Сборка на территории Кыргызстана уменьшает стоимость готовой продукции, снижая таможенные пошлины. В среднем такой грузовой автомобиль, без учета растаможки, будет на 254 тысячи сомов дешевле, чем ввезенный из-за рубежа. В рублях это примерно столько же.
Так как завод находится только на первой стадии развития, основной рынок сбыта – местный. Для этого была принята специальная госпрограмма, по ней произведенный транспорт можно приобретать в лизинг, через один из государственных банков Кыргызстана.
По проекту, за ближайшие три года завод выпустит 10 тысяч единиц транспорта. Общая стоимость инвестиций составит 4,2 млрд сомов, это примерно столько же в рублях.
Также президенты Кыргызстана и Узбекистана дали старт еще одному предприятию – трикотажной фабрике. Открылась она в городе Кара-Балта. Около 85% готовой продукции будет отправляться на экспорт в Россию, Узбекистан и Казахстан.