Отсутствие контроля и непрофессионализм: почему квесты в России стали смертельно опасными?
Две девушки погибли во время экстремального квеста в Махачкале в понедельник, 22 июля. Они поступили в ожоговый центр в крайне тяжелом состоянии после того, как огонь, зажженный аниматором, перекинулся на комнату и прикованную к стулу клиентку. Вторая девушка пыталась спасти подругу и надышалась угарным газом. 18-летний сотрудник успешно выбрался наружу. После трагедии в Госдуме прозвучал призыв приостановить работу всех квестов в России и провести их тщательную проверку. Тем временем MIR24.TV узнал у юриста, специалиста по защите прав потребителей Яны Бондаренко, каким образом сегодня регулируется этот бизнес.
По словам юриста, документ, который подписывают перед началом экстремальных квестов клиенты, не снимает ответственности с бизнеса за обеспечение их безопасности. Если будет обнаружена причинно-следственная связь между действиями сотрудника квеста и полученным клиентом вредом для его здоровья, организаторы квеста будут отвечать перед законом.
Таким образом, проблема опасных квестов не в отсутствии специальной законодательной базы, а в отсутствии контроля за этим бизнесом со стороны ответственных органов и непрофессионализме организаторов и сотрудников, считает эксперт.
Отметим, что трагедия в Махачкале – не первое ЧП, связанное с квестами. Так, в 2022 году в Москве при подобных обстоятельствах пострадали четыре клиента квеста и два сотрудника: огонь от газовой горелки в руках «маньяка» перекинулся на помещение, в которым были заперты любители острых ощущений. Все шестеро получили ожоги. А в 2021 году серьезное недопонимание возникло между организаторами квеста и клиентками: девушки обвинили актеров в избиении плеткой и применении электрошокера. В 2018 году экстремал из Ростова-на-Дону остался без части пальца по вине актера, махавшего вокруг его рук вполне настоящим, а не бутафорским, топором.