Музыка Великой степи: как домбра стала сакральным инструментом кочевников?
На западе Казахстана открыли первый в республике музей домбры. В нем представлены музыкальные инструменты, на которых в свое время играли известные акыны Великой степи. В коллекции около ста редких экспонатов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Потемкин.
Кюй «Коштасу» переводится как «прощание». Эту традиционную пьесу Ергали Есжан, атырауский домбрист, посвятил погибшим новорожденным сыновьям. На западе страны с творчеством именитого земляка знаком каждый музыкант. Учителем Ергали был Курмангазы, акын, который сделал домбру главным музыкальным инструментом Великой степи.
Здесь хранится и копия самой древней домбры. Сам инструмент нашли в Алтайских горах. Сейчас он выставлен в Монгольском национальном музее. Уральские художники воссоздали модель по фотографиям и распечатали на 3D-принтере. После в точности нанесли древние руны.
Западный Казахстан в народе называют музыкальным краем республики. Поэтому музей домбры открыли именно в Уральске, в центре притяжения виртуозных музыкантов. Теперь здесь хранятся инструменты, на которых они исполняли мелодии той Великой степи.
«Народный артист Казахстана, лауреат государственной премии, выдающийся народный певец Гарифулла Курмангалиев. Он и в опере пел, и он продолжатель школы Мухита Мералиева, народного композитора, певца, нашего земляка. Это великий голос. Оригинал его домбры сохранился. Есть его фотографии, костюм, в котором он выступал в опере», – пояснил заслуженный деятель Казахстана, член союза композиторов Казахстана Донедил Кажимов.
С помощью двухструнного музыкального инструмента казахи делились своими радостями, переживаниями и успехами. Спустя столетия домбра продолжает оставаться сакральным символом творчества Великой степи.