От самоката страшен не сам удар: какие травмы при столкновении получают пешеходы?
В Москве скорость электросамокатов ограничили до 20 км в час. Нововведение коснулось зоны Третьего транспортного кольца (ТТК) и МКАД. Эксперимент по снижению аварийности, к которым причастны люди на арендованных самокатах, продлится до 15 августа. Тем временем MIR24.TV выяснил у травматолога-ортопеда, кандидата медицинских наук Николая Гнелицы, какие травмы чаще всего получают пешеходы и сами самокатчики.
Если самокат врезается в пешехода, то зачастую человек падает, ударяется об асфальт или бордюр. Более серьезные травмы получают дети или люди преклонного возраста, а также те, кто имеет ограничения по здоровью.
По статистике, которую приводит врач, самокатчики страдают чаще от своих же транспортных средств. Более того: практически все травмы для них заканчиваются страшными последствиями.
Травмы при падении с самоката могут быть самыми разными: от ушибов колен до порванных связок и сотрясений головы. Говоря про свое направление в хирургии, Николай Гнелица поясняет: когда приходится резко тормозить, то самокатчик выставляет ногу вперед. Конечно, она не скользит по асфальту, а цепляется и прокручивается. В этот момент и рвутся связки.
Топ-травм «возглавляют» травмы нижних конечностей. Это либо сломанные лодыжки, либо перелом или повреждение связок коленного сустава. Николай Гнелица считает, что самокатчики всегда должны думать о своей безопасности, а потому использовать спортивную защиту.